雷克雅未克

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鲸神话和北极湖泊新的冰岛公路之旅在等你 [复制链接]

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冰岛北部的北极海岸公路修建于年,沿途壮观的风景吸引了不少游客。摄影:FILIPPOBIANCHI,GETTYIMAGES

撰文:AMELIADUGGAN

冰岛,层峦叠嶂风光旖旎,种种故事跌宕起伏,历史、传说和民间奇闻交织在一起,层层叠叠,宛若冬日的积雪。直至最近,大多数游客都会沿着著名的环形公路(RingRoad),探寻这个国家的文化与自然魅力。环形公路环绕着整个冰岛,总长度公里,是这个国家最著名的高速公路。沿途总是少不了惊心动魄的风景:隆隆作响的火山、喷发的间歇泉,当然还有成群的游客。

但最近推出的北极海岸公路(ArcticCoastWay)却不是这样。这条公路建于年,把地形崎岖的冰岛北部现有的高速公路连接了起来,打造出史诗级公路之旅。这条公路就像一颗异世的宝石,现在路上的游客依然不多,你可以独享玄武岩悬崖、卵石沙滩、晒着太阳的海豹,还有彻底的孤独。

每年5月至9月,租一辆车,用几天时间穿越公里的土路和铺面道路,是个不错的选择。冬天旅行也可以,但可能会受到降雪和其他天气状况的影响。

北极海岸公路始于华姆斯唐吉村,沿着7个半岛的海岸线行进(每座半岛都有自己的地质奇观、故事和野生生物),终点在巴卡菲厄泽峡湾。沿途有指示牌:白色的无穷符号勾勒出了冰岛的领土范围。从观鲸到巨石阵日晷,让我们一起来看看沿途有哪些值得一看的风光。大多数景点都是开放的,不过最好还是提前打电话,确认一下景点是否因新冠疫情关闭。

人迹罕至的美景与历史战役

旅游业尚未在这些地方发展起来,所以想要在砾石路上行驶,不得不靠四驱车。华姆斯唐吉村距离雷克雅未克只有半天车程,但这些孤独的海岸与首都和南部受欢迎的地质热点地区仿佛隔了千万里。

“北方不会改变,永远不会变成雷克雅未克,”斯卡加斯特伦村预言博物馆的负责人DagnMarínSigmarsdóttir说,这个村庄距离华姆斯唐吉村东北约80公里。博物馆展出了10世纪时预言家的传奇历史,Sigmarsdóttir本人也能看手相。“我们希望有更多游客来参观,分享这里的美,”她说。

在瑟伊藻克罗屈尔,你总会听到类似的话。驶过最初的两个半岛(瓦斯半岛和斯卡吉半岛),映入眼帘的是斯卡吉峡湾风景如画的港口小镇瑟伊藻克罗屈尔。与北极海岸公路沿线的很多定居点相比,这里俨然一座大都市:有一家营业到很晚的酒吧,还有一个提供北方美食的餐厅,在这里你可以品尝到腌制的马驹和烟熏羊肉。

庭达斯托酒店是冰岛最古老的酒店,狭窄的楼梯、弯曲的天花梁和铺着皮毛的炉边座椅,别有一番风情。MarleneDietrich等名人照片也为一些房间增色不少。

锡格吕峡湾(当地人称之为Sigló)是一个很受游客欢迎的渔村,位于北极海岸公路沿线。这里有温泉、弘扬当地海洋文化的博物馆和几家餐馆。摄影:CHRISTOPHEVANDEREECKEN,LAIF/REDUX

skellHeiarsgeirson希望更多游客来他的家乡游览。“环形公路上的游客会路过瑟伊藻克罗屈尔,或者吃完午饭立即上路。我们希望他们能在这里逗留一段时间,至少住一个晚上。”

sgeirson因此策划了互动展览:“:冰岛之战”,他利用新潮的虚拟现实和增强现实技术,让人置身于激动人心的斯图伦斯时期。“家族内部充满了杀戮和背叛,就是现实版的《权力的游戏》,”他说。

13世纪的那场同名战役或许是冰岛历史上最著名的一场战役,发生地距离展览不远。这场大屠杀导致冰岛成为了挪威的一部分。直至年,冰岛才重获主权。

sgeirson为游客提供虚拟现实眼镜、手套和背心,然后将他们送往过去。在那里,他们可以用虚拟的石头和长矛,与传奇的部落首领SturlaSighvatsson并肩作战。“我们这里可能没有最恢宏的瀑布,也没有最壮观的冰川,但我们有自己的故事,”他说:“这是我们的宝贵财富。”

在北极海岸公路锡格吕峡湾村附近,一条公路蜿蜒经过峡湾。在冰岛北部的多日公路之旅途中,既有铺面道路,也有土路。摄影:FEIFEICUI-PAOLUZZO,GETTYIMAGES

海边鬼城的重生

下一站,我们将来到风光秀丽的巨人半岛,同时也要注意安全。行驶在曲折的道路上,眼前随时可能出现广阔而动人的景色,令人忍不住分心多看几眼。北极海岸公路穿过田园牧歌式的山谷,这里有错落有致的牧场和有风吹过的湖泊,一直延伸到狂风大作的高地,远处是大海。在这里,长满青苔的石头看上去像一个个正方形,堆叠在一起,它们可能是城堡的废墟。

经过一系列狭窄的山间隧道,你将来到陆地的尽头:锡格吕峡湾渔港。当地人称之为“Sigló”,是颇受欢迎的周末度假胜地。沿着山麓,有不少带有老式斜屋顶的避暑别墅,可以俯瞰峡湾;仍在运营的码头两侧,有两家时尚餐厅和一座精品酒店。

至于其他地方,从前的水产加工场被改成了精酿啤酒厂“Segull67”,旁边的街道上装饰着涂鸦。现在,这里风景如画,但几十年前,在得到投资之前,Sigló是一座鬼城;20世纪60年代,曾经繁荣的鲱鱼捕捞业衰败,这里人去楼空。

年,在冰岛北部海岸的锡格吕峡湾渔港,女人们把鲱鱼、盐和香叶装在桶里。20世纪70年代,过度捕捞摧毁了捕鱼业;时至今日,这个村庄已变成很受欢迎的周末度假胜地,有一个出售自制啤酒的酒馆和展示当地历史的博物馆。摄影:HERBERTFELTON,HULTONARCHIVE/GETTYIMAGES

“年后,再也没有人回来。渔港就这样衰败了,”导游EddaBjrkJónsdóttir说。她负责带领游客参观鲱鱼时代博物馆,探寻冰岛的海洋历史。“我们翻修了这些海边房屋,收集文物,讲述这段不可思议的历史。”

锡格吕峡湾渔港鲱鱼捕捞活动始于20世纪初。当时,峡湾原本只有几间草皮房子,但这个利润丰厚的新兴产业带来了一座港口和一个城镇。巅峰时,夏季的Sigló有1.2万名工人。“商业街上有一家电影院和糖果厂,还会举行时尚舞会。冰岛各地的人都来这里赚钱,”Jónsdóttir说:“然后,迅速开始,又迅速衰败,因为人们过度捕捞鲱鱼。”

到20世纪60年代末,这里几乎没有什么可以捕捞,因此导致了70年代的鳕鱼战争:冰岛渔民和英国拖网渔船发生冲突,因为他们要到更远地方才能装满渔网。

北极圈附近的鲸与海浪

来到水面上,我们可以进一步了解冰岛的海洋生态系统。你可以从舒适的胡萨维克镇出发,搭乘传统木制纵帆船,向北穿过斯乔尔万迪湾,即“摇晃的海湾”。

在冰岛北部海岸的野生动物观赏船旁,一只座头鲸在浮出了水面。摄影:FRANCESCORICCARDOIACOMINO,GETTYIMAGES

平静的海港小镇胡萨维克,是冰岛的观鲸中心。摄影:ANDREWDEER,ALAMYSTOCKPHOTO

大多数人认为这个名字源于波浪翻涌,但事实上是因为这里易发地震。随着纵帆船离海岸越来越远,小镇上巧克力盒形状的教堂、悬崖顶部的地热泳池、马厩,渐渐变成一个个白点。海湾侧面是山,前方就是北极圈:距离斯乔尔万迪湾以北仅48公里。

胡萨维克自诩为“欧洲观鲸之都”,所以游客要注意以下迹象:落水声、四溅的水花、尾巴,或是在海浪上方盘旋的一群海鸥。有11个物种在这里觅食,包括地球上最大的动物:蓝鲸。你可能还会看到港湾鼠海豚,以及海鹦、刀嘴海雀等海鸟。

不过,冰岛也是全世界仅有的允许捕鲸的三个国家之一;这对于一个在其他政治议程方面很进步的国家而言,令人惊讶。“至少在胡萨维克,毫无疑问,菜单上没有鲸,”海洋生物学家ChristianSchmidt说:“也没有海鹦。我感觉这只会提供给游客;在冰岛,没人想尝试。如果游客也表示拒绝,我们或许会改变。”Schmidt在胡萨维克历史最悠久的观鲸机构“北航”(NorthSailing)工作。

内陆湖泊与蒸气浴

离开壮阔的北极海岸公路,绕道内陆也是一个不错的选择,我们可以去当地最受欢迎的景点之一:米湖。望着宁静的湖泊和遍地是鸟的湿地,你绝不会想到地下热浪奔涌。这个36平方公里的湖泊坐落于大西洋中脊顶端,即北美与欧亚构造板块的交汇处。

环湖途中,你会经过鸟类筑巢地和分散的岛屿,然后抵达东岸,令人尴尬的地质奇观在等着你,也许还有其他游客。在高耸的惠尔山火山口旁,你会看到喷涌的泥坑、含硫喷气孔、凹陷的伪火山口和雕塑般的熔岩原。徒步穿过这片奇境,感受地球核心所蕴藏的力量。

黛提瀑布是欧洲最壮观的瀑布之一,坐落于北极海岸公路沿线的内陆,流量立方米立方米。摄影:MAXGALLI,LAIF/REDUX

这里还有米湖天然浴场,与雷克雅未克终年人满为患的蓝湖遥相呼应。冰岛人都很喜欢泡温泉,再搭配一叠薯片、新倒的啤酒,戴上一顶羊毛帽,完美!

浑浊的水热气腾腾。我们只需要找到岩架(那里有多积如山的矿藏),看着蒸汽在风中上升,美丽的风景时隐时现。

遥远的北方,精灵与迷人风光

从米湖地区返回北极海岸公路需要半天,沿途你会看见未铺设的道路、历尽沧桑的灯塔和色彩斑斓的大海。

在前往东北方向人烟稀少的半岛途中,有两个很值得一看的景点:欧洲最壮观的瀑布黛提瀑布,水雾中的彩虹若隐若现;以及阿斯匹吉峡谷,你可以在森林间徒步,欣赏翠绿色的湖泊。

在早期神话中,这个马蹄形的峡谷是奥丁巨大的八足马留下的。阿斯匹吉后来被当作隐身族类的首都。传说中,这些隐身的人或精灵看起来很像人类,但更高更美,穿着精美的长袍。

北极巨石阵是一个尚未完成的巨型日晷,灵感来自英格兰的巨石阵。它位于勒伊法赫本村附近的山顶上。摄影:PETERSPELLERBERG,ALAMYSTOCKPHOTO

回到沿海公路,绕过梅尔拉卡斯列塔半岛的顶端,距离北极圈的最南端不到1.6公里。在那里,大海笼罩在深蓝色和灰色阴影下,平静地延伸到地平线边缘。霜冻和大量羊胡子草把小溪和欧石楠灌丛染成了幽灵般的白色,我们仿佛来到了世界尽头。

梅尔拉卡斯列塔半岛的居民很少,大部分集中在勒伊法赫本村及其周围。这里也鲜有游客来探险。不过当地人依然兴致勃勃地在山顶上修建景点,他们以巨石阵为原型,建造了一个日晷。

现在,工程只完成了一半,不过已经有五个粗制的入口,成为景观的一部分,让人想起这个国家的异教起源。完工后,人们希望北极巨石阵成为极光追逐者的朝圣地,并在冬至日和夏至日举办活动。

最终,这座建筑将会回应中世纪诗歌《女占卜者的预言》中,关于宇宙诞生与死亡的北欧神话。

冰岛之北,永远在寻找壮观的新方式,向人们讲述古老的传说。(译者:Sky4)

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