雷克雅未克

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冰岛奇迹冰岛,让时光冻结 [复制链接]

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在冰岛有种魔力能够让时光冻结,它会混淆你的双眼,让你难以分清双眼看到的一切景色是过去,还是未来,这里是被冰封千年的美。刚步入三月的冰岛大部分区域仍然被冰雪覆盖,苍茫大地孤寂凄凉,一片雪白,只有环岛一号公路的雪渐渐融化。

有人说冬天的冰岛除了满眼白雪什么都没有,而夏天可以看到漫山遍野的小野花,非常温柔。在我看来,冬季的冰岛就像一位沉睡的巨人,让人觉得敬畏,在他面前人类显得如此渺小。

从首都雷克雅未克自驾前往辛格韦德利国家公园TingvellirNationalPark游览著名*金圈,他们是议会旧址(平位利尔国家公园)、间歇喷泉和*金瀑布的景点所在。

辛格韦德利国家公园TingvellirNationalPark是冰岛第一家国家公园,起初是为了保护国会遗迹,后来扩大到保护遗迹周围的自然景观。而辛格韦德利国家公园是不收取门票的,也没有公园大门,用导航直接导前往景点目的地既能找到。在辛格韦德利国家公园中所有景点都不收取门票,当然由于各个景点距离较远,一般都是通过自驾或旅行团包车前往游览。

盖歇尔间歇泉Geysir,是世界著名自然间歇喷泉,冰岛语意思为“爆泉”。游览盖歇尔间歇泉,自驾车辆都停靠在景点对面的游客中心,步行前往盖歇尔间歇泉,步行几分钟即可到达。

盖歇尔间歇泉周边都是地热带,地上有一个个地壳运动造成的泉眼,冒着高温热气,一眼望去,像是走进了地狱之门。为避免游客误入,用绳索隔绝。

在中央游客围绕最多的泉眼是盖歇尔间歇泉,在步行慢慢靠近时,就能听到几分钟一次轰隆隆的泉眼喷发。

盖歇尔间歇泉每隔八分钟左右连续喷射二至三次,在没有喷发前,水面平静,透着清透的tiffany蓝。即将爆发时,水面开始涌动,躁动不安的水面忽上忽下翻滚,这时你就准备举起相机,抓拍它喷发瞬间吧!

间歇泉喷发前一面,泉眼水量减少,然后轰的一声喷出高达二十米的水柱,场面十分壮观。

那天没有阳光,但喷发瞬间的喷泉球体,还是能看到清晰的水蓝色,从球体里看到翻滚的白色水花。如果天好,照片颜色会更美,更艳丽。

三月冰岛雪渐渐融化,地面全是冰,还有坡度的山包,走路需要格外小心。

在盖歇尔间歇喷上方山坡有个大地热泉眼,一个直径约10米的圆池,水池中央的泉眼为一直径1米多的“洞穴”,洞内水温高达百度以上。透过蓝色泉水,可以看到深不可测的洞,周围能看到很多游客投入的硬币。

*金瀑布Gullfoss,是冰岛人最喜欢的一座瀑布群,湍急水流从宽阔峡谷间飞流直下,形成无数座小型瀑布,落差可达到50多米,气势宏大,景色壮观。

穿过前往*金瀑布的栈道,下木楼梯,就是观景平台,而三月这里还被冰雪覆盖,景观台地面全是冰面,走路打滑非常危险,建议小步慢行游览。

参观*金瀑布主要看天气,阳光下,水雾迷漫,水珠会行程鲜亮的彩虹,横跨整个瀑布之上,而阳光渲染的瀑布呈现一片金色,故而得名“*金瀑布”。

而这天没有放晴,所以横跨双彩虹的*金瀑布壮观景色并没有拍到。

*金瀑布对冬季景观步道被冰雪覆盖封闭了,拦起对警戒线不能更靠近瀑布,只能远观。还好我们带来的航拍机能飞得更近,看到瀑布群层层叠叠飞流直下,还是非常壮观的。

由于早晨出门太晚,*金圈的议会旧址没有去成,天就渐暗了,赶在天黑前找到我们的民宿,入住CozyapartmentinEyrarbakki,一家接近海边的温馨小屋。

备注:冰岛大多小镇的大型超市和小超市在晚上6点左右就关门了,起初两天没有经验,后来只要白天有途径的小超市,我们就采购吃的和食材,不然拍照狗们都会为了艺术而饿死。

第二天下着大雨赶路,心情不太好是真的,短暂的冰岛行,如果每天都遇到这样的天气还怎么好好拍照,拍照狗的苦恼!

塞里雅兰瀑布Seljalandsfoss,那座可以走到瀑布背后的著名瀑布,可是冬季景观步道被冰雪封路,只能远观。除非自带冰爪,才能徒步进入,不过蛮危险的,不建议冒险。

塞里雅兰瀑布,位于冰岛西南部南部区境内,斯科加尔以西约30公里处的塞里雅兰河上,垂直高度达60米。在瀑布后面,悬崖底部有一条可供游人穿过的小径。

斯科加瀑布Skógafoss,位于冰岛南部,高60米,宽25米,为冰岛南部著名景点之一,距离塞里雅兰瀑布Seljalandsfoss并不遥远,车程15分钟左右。夏季斯科加瀑布两旁山崖都长满绿色植被,还有飞鸟在山顶栖息,显得生机勃勃。冬季天晴可以见到艳丽的彩虹。冬季参观不会封路,只是离瀑布不能太近。

航拍的斯科加瀑布Skógafoss

冰岛冬季天气变化多端,也许早上还晴空万里,到了下午就刮起阵阵飓风,卷起漫天飞雪,打在脸上,灌进裤腿,吹入脖子,打从心底觉得冰冷刺骨。这就是冰岛变化莫测的天气,凛冽,残酷,无情。给摄影师多少希望,又留下多少遗憾。

既然来了就别留下遗憾,女神一秒冻成神经病。在接近零度的气温下,伴着瀑布被大风起的水雾,还有漫天飞舞大雪冰雹的天气,我还是脱了外套,只穿一条雪纺连衣裙,留下全程最大胆的身影。

由于天气实在太恶劣,冻得我浑身发抖,表情动作都是麻木的,冰雹和大风把手都吹得失去了知觉,像千万根针扎自己的手指,不知道站在那里多久,感觉站了好久好久。

拍完照片那个狼狈啊~手冻到一时间都没办法把外套穿起来,回到车上才慢慢有知觉,发现连衣裙都湿透了,又冰又冷,必须马上换下来,不然会感冒的。

在斯科加瀑布停留了很久,起码有两个小时的时间,在邻近出发前,天空忽然放晴了,阳光透过厚厚云层投向瀑布,飞鸟在山崖两边徘徊翱翔,瀑布水雾印出鲜亮的彩虹,刚那冰冷无情的瀑布,此刻显得格外温柔。是的,冰岛天气就这么神奇,无法奢求,无法预知。

飞机残骸PlaneWreck一处神秘的坠机现场,曾因加拿大摄影师ElizabethGadd拍摄的一张精灵般的飞机残骸照片,而炒红了国内旅游圈,不但让更多人认识了冰岛,也让更多人知道冰岛有这么一处*魅奇幻的景点。

追溯PlaneWreck的历史,它并非是幽灵飞机,而是一架美国海*飞机(C-47SkyTrain,又称Dakota),于年11月24日,被逼降落于冰岛南部Sólheimasandur’s黑沙滩,机组人员全部生还,从此这架飞机就被永远留在了冰岛。

因距离1号公路不算太远,吸引许多自由行游客自驾前往拍摄,但因目前游客去的太多,而属于这块土地的农场主没有资金没有精力去更好维护,顾年3月中宣布暂停开放,开放时间未定。(正好是我们游览完之后的几天关闭,所以在关闭前一睹飞机残骸的*魅身姿,还是蛮幸运的。)

游谱旅行行程规划师,我们的旅行还在继续!

前往黑沙滩沿途遇到的小小教堂

黑沙滩Reynisfjara,位于冰岛南部,维克镇(Vik)边,分东西两侧,西侧是Dyrholaey自然保护区,东侧是Reynis岩和黑色海滩,沙滩两侧各与编号和的公路相连,是冰岛最著名的自然景观和旅行目的地之一,也是冰岛自驾行程中不可缺少的景点之一。如果时间充裕,天气也好的情况下,预留至少3小时可以粗粗游览东西两侧自然风光。

我们去的晚,错过放晴的落日,并且没等多久天气开始变差,风雨交加还下起冰粒,而第二天早上,也没有如愿看到金色的日出,实属可惜。

黑沙滩的海浪非常危险,海浪时大时小,没有规律,即使你站的位置距离海浪拍岸的位置很远,稍不留意就可能被大浪没过膝盖,下图摄影师算是幸运的,相机没有被浪打翻。去年就有一对中国夫妻,因为拍照没有注意,妻子从大浪中逃了出来,而丈夫却无情被大浪卷走,再也找不回来了。所以在黑沙滩拍照,一定要远离海浪,

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