雷克雅未克

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第天,在冰岛看极光丨等一世为看一眼 [复制链接]

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一个月没更新了。

今年过了10个月的冬天,在南半球过完冬天跑回北半球继续。然后10月份到了欧洲每天不是逛博物馆就是喝酒,还有和base在欧洲大陆上的各位老友叙旧,猪猪肉肉的,非常奢靡和油腻。

抵达欧洲后的一个月终于激活了欧铁通票,拥有了很多独自一人坐在火车上穿行这片大陆的时间。

那就先,不按时间顺序了,从最应景冬天的,十几天前刚去的,我环球旅行的第17站,冰岛写起吧。

*冰岛初印象。

飞机抵达冰岛首都雷克雅未克的时候,天已经黑透了。

坐在驶往市区的机场大巴上,远处城市星星点点的灯光在地平线连成一条金色的细线。金线之上,厚厚的云层微微透着些许白色的月光,天空呈现出一种诡谲的浩瀚。

玻璃窗上时而反射出自己的脸,我猛然发现,这张脸上写满了许久不见的兴奋。

checkin青旅时,正是每天极光tour出发的时间。小小的大厅里挤满了把自己裹得严严实实准备出门去追光的人儿。那一瞬间让我回忆起转山那一年我们在深夜抵达塔钦,那间破破的青旅也是住满了装备齐全的登山人,或是准备一天转完的人正要出发,或是今天才从山上下来抑制不住兴奋的分享。

Geysir

HaukadalurValley

*幸运

在漫长的旅途中,不同于经常听到的“你好棒”,几乎遇到的所有西方背包客对于我的环游世界计划大多会评价:youaresolucky!所以逐渐的,我也习惯了面对很多事情用luck来解释或是用没运气来自己宽心。

第一天所有去追光的tour都取消了,打开极光预测网站,发现雷克雅未克及周边几乎全被云层覆盖,再看看天气预报,我在冰岛的这几天几乎都是多云雨雪的天气。

“能看到北极光的人,会一生幸福的哦。”

这句话听多了,内心突然升腾起对自己能看到极光这件事儿隐隐的担忧。

一个受过高等教育的知识分子,怎么能把对未来幸福的期盼,寄托在万恶资本主义国家的某个正常的自然现象上?

作为一个非常坚定的运气守恒定律理论拥护者,我坚信好运气和坏运气总是守恒的。所以乐观的悲观主义想,没有运气看到一生幸福,也就罢了吧,似乎也不是特别需要这种幸运,也就居然宽了心。

TingvellirNationalPark

TingvellirNationalPark

在冰岛的头三个白天分别去了著名的*金圈、单程4个小时车程的J?kulsárlón冰川湖以及地热温泉BlueLagoon,每天晚上回程都看看天,几乎都是厚厚的云层,摊摊手继续感觉追光无望。

J?kulsárlónGlacierLagoon

BlueLagoon

第三天晚上,从BlueLagoon喝酒泡温泉看帅(luǒ)哥(nán)回雷克雅未克市区的路上,我惊讶的发现夜空中居然可以看得到许多星星。再看云量报告,市区周边范围内的云居然突然间跑没了!

于是下午七点多回到市区马上book了当天晚上的追光tour,开始选的两家全都满了,选到第三家才定到一个位子,可见大家对当天晚上天气情况的乐观。那几天一直同行的台湾妹子Joy因为银行卡问题耽误了一会儿,结果就没有订到当晚的tour,没有同行也是有点可惜。

好不容易在温泉里泡走了前几天的寒气,马上又冲进了风雪中。

*咸鱼大晒场

十一月的雷克雅未克,早上10点钟日出,下午4点钟日落。所以晚上8点半出发的极光tour已经算是比较晚了,坐上几天里最满当的一辆大巴车,心里的期待有点顶到嗓子眼了。

两位向导分别向大家介绍了一些科学原理和注意事项,然后讲了几句个笑话,又提醒大家我们确实已经10天没见到光了,希望今天运气在我们手里。

大概经过20分钟的车程,车子先抵达了追光的第一站,咸鱼大晒场。

下车我就被扑面而来的浓郁臭咸鱼味道惊呆了,世界上总会有你完全想不到的事情发生,虽然我并没有幻想过和喜欢的人在什么温暖的小玻璃房子里看雪山上的极光跳舞这种足够浪漫和美好的戏码,但也不能轮到我就是在臭烘烘的咸鱼基地了啊。

我和向导说,虽然星光很美,这也太难以置信了,在咸鱼大晒场等极光。

向导还特体贴的说,你是不是闻着这个味道都饿啦。

我真是……

无法用语言形容的站在漫山遍野的咸鱼里等了一个小时,只看到了一丝丝,其实当时我都觉得挺满足了,真的,那种场景下还能看到一丝丝,也是难以置信到了极致。

性格温顺据说还特别能干的冰岛马

人生最奇妙体验top10,闻着臭咸鱼看极光,算一笔。

*耐心

在咸鱼晒场占了一个小时收货不大后,向导请大家上车,说他的朋友刚刚告诉他有个地方今天似乎可以看到,我们换个地方等。于是车子向与回市区相反的方向又开了大概半个小时,抵达了名为Kalfatjarnarkirkja的小教堂。

向导贴心的说大家可以在车上等,有光出现会来叫大家。我透过窗子看到小教堂挺美的,就想说那就先去拍几张教堂好了。下了车风大的几乎站不住脚,原来是一个比刚才更加空旷且更靠近海边的区域。

没等我反应过来,就看到所有刚才还拉帮结伙谈天说地的人们突然集中往一个方向跑去。我想,大概是光来了,于是也顶着风跑了起来。向导好像跑在最前面?那谁去叫大家了?(⊙o⊙)…

跑到一个相对地势高一点点的地方,远方的云层里突然透出了绿色。这一抹绿以各种形状各种姿态持续了大概2分钟就消失的无影无踪,卡片机无三脚架拍摄画质很渣敬请谅解。

因为带着厚厚的羽绒服帽子,等我回过神来,刚才身边挤满的人已经纷纷回到了车里,高地上只剩下我和用手数的过来的几个人,在寒风中瑟瑟发抖。

这时经验丰富的向导问我们仅存的几个人要不要去一个稍微避风的地方继续等等,因为他的经验感觉还能看到更大一些规模的。此时我们已经在体感温度低于零下十度的寒风中站了两个小时,其实我内心有一点想放弃了,但主要觉得车上除了避风也并不暖和啊,还不如一起再等等看,所以也就加入了“在看着像厕所的小房子侧面避风继续等等看”的队伍中。

聊天中向导又不断重复了几遍、最开始就说过:“等候极光除了运气还需要耐心”这句很哲学的话。在冷风中,我好像突然悟透了为什么极光要和幸福挂钩,大概就是因为幸福除了运气,也是同样需要耐心等待的吧。

很开心最后老天眷顾了我们这些愿意等待的人,用一抹持续时间很久的光给予了我们回报。虽然没有看到大片布满天空的极光跳舞,但绿光透过云层奇幻般出现时大家还是忍不住惊呼,我甚至不明原因的哭了。

后来大家就很默契的静静的站在风中看着天空长达半小时,很多期待已久的东西在真的得到的时刻是会带来非常平静的心情的,欧若拉很用力地穿过云层,穿越时光,穿梭宇宙,来到我们的眼前。那一幕很难用语言描述,几个人站在荒原之上,默不作声的仰头看远方,现在回忆起来还是很美。

PhotobyTrex8thNov.

旅程结束后

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