雷克雅未克

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熊的镇维克 [复制链接]

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我居然第一次理解了孤独是什么东西...孤独就是我站在人群中,却只想划出自己的一块地;孤独就是很多人可以和你说话,但是你什么都没有听懂;孤独就是我生活在地球上,但是却存在于一个没有人烟没有网络的角落...

----朱宏《环冰岛记》

维克,冰岛最南部的小镇,人口只有多...

《LonelyPlanet》是这么介绍维克的...

“维克是一个非常受欢迎的小社区。现在已经成为美丽的南部海岸地区的一个蓬勃发展的中心。它位于冰岛的最南端,也是降雨量最多的小镇,但这并不能阻止其夏天的热闹气氛,因为在它方圆公里内的所有房间都会被预订一空。凭借大量的服务,维克不仅是前往美丽的玄武岩海滩----黑石海滩,以及那里的海鹦悬崖和岩石密布的高原迪霍拉里的一个便利基地,也是从斯科加尔前往冰河湖的冰川潟湖及更远地方的火山群的理想落脚点。沿着海岸,白色的浪花冲刷着黑色的沙滩,大雨过后,悬崖上会发出绿色的光芒。简单地说,这里真是美极了。”

如果只是写维克,那么或许一两句话就能说明白,这里的人可真少,景色可真美,半山上有一个教堂,人可真少,景色可真美...

所以我要说的不只是维克,而是上面文字里提到的黑石海滩、迪霍拉里、冰川潟湖以及那两个坐落在1号公路边唾手可得的瀑布...

*金圈未来会放在雷克雅未克的部分,从*金圈出来,沿着1号公路往东南,是两条著名的瀑布,塞里雅兰和斯科加,之所以把它们放在一起是因为它们有着很多相同点,如果说有什么不同的话可能前者更加清秀而后者更加气势磅礴...

较之夏天,秋天的瀑布似乎更好看,也可能是人少的原因,当我们夏天去到塞里雅兰的时候的的确确把我们惊呆了,差一点就没有找到车位,而且走近瀑布,新加的绳索硬生生的给拉出了一条路,而我们秋天去的时候完全没有这些设施...我们几乎没有在塞里雅兰停留,除了因为人很多之外,水量也不知原因的比上次来的时候少了许多...

唉,这只熊也不知道丢在哪儿了...

登上斯科加瀑布后面的台阶也是临时起意,登高望远的确能够看到不一样的风景...很惊喜的是《末日逃生》中,也有俯拍斯科加瀑布的镜头,而和《白日梦想家》一样,他们说这是格陵兰...

第一次去到迪霍拉里有些误打误撞,我后来回忆我原本的计划应该是想要去黑石海滩的但是不知道什么原因直接开上了这片高原,有些东西就是计划外的,作为一个热衷于做攻略的人,看了太多的照片之后其实能够带来惊喜的也就是那些计划外的东西吧...

路的尽头是一座灯塔,就不能让灯塔控看到灯塔...

灯塔西边是教堂海滩,这里有界限分明的大海与沙滩,南边是海拱石,这是南部海岸最有辨识度的自然地貌之一,而东边是雷尼斯岩,它们矗立在黑石沙滩的西端,仿佛几座乌木塔,传说它们是一艘船的桅杆,巨魔将它们偷走时被升起的太阳照到,变成了石头...

再次站在迪霍拉里,时间似乎一下子就回到了四年前,那是冰岛带给我的第一次震撼,所以二刷冰岛的时候即便跟自己的行程不顺路也必须要再来这里...

我没有再像第一次的时候那样写路书,把行程做的很细,因为回到冰岛就像是老朋友的再次见面,所以有意无意间增加了一些野景点,比如从维克到海德拉路上的这段冰川...

还有这个胸罩墙...

黑石海滩是我第一次来错过的地方,年的美国《岛屿》杂志将之评为世界上最美丽的海滩之一...但是这个地方死过很多人,这里总是会有很大的风,风很妖,我还特意在岸边站了一会儿...即便入口的牌子上会有警告,即便各类攻略中都会提到这里有多危险,可还是在去年(年)11月,又有一个中国的女孩子在这里遇难了...

黑石沙滩的背后是一排排令人难以置信的玄武岩石柱,看起来就像是一架神奇的教堂风琴,在这里还能看到西侧的迪霍拉里的壮丽景观,近海是高耸的雷尼斯岩海蚀柱...

玄武岩长成这样也有讲究的...“其实这种奇特的地质结构叫做柱状节理,它们由炎热的岩浆岩形成,当滚滚的岩浆奔腾至陡峭的悬崖边时,迅速俯冲下流,在比较长的一段时间中,岩浆都会连续不断的沿着峭壁往下流,严寒的天气让滚烫的岩浆迅速冷却、凝固,形成了如此类似雷市哈尔格林姆斯大教堂的形态,因此也被称为风琴岩峭壁。”

沿着1号公路进入小镇之前,左手边有一条上山的路会带着你去到维克教堂,教堂建于20世纪30年代...我也搞不懂这里为什么被评为“世界十大失恋治疗地”的,反正鲁冰花配红顶小教堂,还挺美的...

之前对于维克小镇的印象只有偶遇的一个叫做Halldórskaff的饭店的一顿晚餐,偶遇的原因是当时只有他们家还开着门...但这是我第一次遇见极光的地方我可能一辈子都会记得...

直到今天我去复制下面这一段经历的时候还是会很兴奋,那可是第一次肉眼见到极光...

“因为第二天要冰川徒步,所以大家计划在加油站把油加了的同时买几块士力架以备不时之需…就在此时,第一辆车刚刚加完油,听到有小伙伴惊呼“极光!!!”没错,就是我们日思夜想,做梦都没有梦到过的极光,就在这么一个特别随意的地方出现了…我们当中没有人见过极光,所以第一个发现有极光的小伙伴并不是首先看到的极光,而是看到一个姑娘蹲在加油站边上举着相机拍照…于是赶忙上前,姑娘指着那道绿光,这就是可爱的女神欧若拉了…”

现在看起来有些幼稚的描述,就如同一直保留下来的第一张记录在案的极光一样幼稚...

虽然后来在酒店拍下的也并不专业,但是我仍然会很珍惜...照片里的极光和肉眼相见的有很大的不同,特别是后来在赫本再次见到的极光如同一条绿色的丝带在天空舞动,真的会忘掉所有的不开心的事情...

斯维纳冰川徒步是在GuidetoIceland预定的,全程大约3个小时不到...他们会提供专业的冰爪和冰镐,出发前给每个人量尺码,和在新西兰不同的是这里没有衣服和鞋子提供,所以大家去的时候还是要穿一身相对保暖的衣服和一双登山鞋,最起码是一双运动鞋...

这里的冰川一望无际,新西兰的则是更加精致...

和我们一起登上冰川的还有大雨,我们是幸运的,因为总能在大雨过后遇到彩虹,这使得雨后的冰川显得更加美丽…

有了之前新西兰的经验,冰上的每一步都会小心翼翼,向导很和蔼,她不停介绍着关于这里的一切...这个徒步相对简单,以至于小伙伴们觉得没有过瘾就结束了,他们甚至希望买个冰爪找个野冰川自己再玩儿一会儿...我是不可能让他们买到冰爪的...

如果说迪霍拉里是震撼的话,那冰河湖只能用震惊来形容了...当然震惊的过程是循序渐进的,我们首先到达的是一个叫做Fjallsárlón的小冰湖,这是一个极有可能错过的地方,在这里我们甚至没有见到任何一位其他的游客,这又是一处容易到达的冰川湖,解崩自菲耶尔冰川,潟湖四周有很多条小路,继续向东10公里就是更壮观的冰河湖J?kulsárlón...

之所以更加壮观,是湖中间有大量泛着光的冰山,这些冰山从深蓝色到亮白色,以及明亮的绿松石色调,冰山从瓦特纳冰川的支脉布雷达莫尔库尔冰川解崩而下,落入水中,顺着冰岛最短的河流冰河飘向大西洋...

在它们抵达大西洋之前,会停留在一片美丽的黑色海滩,而这片海滩有一个极为高级的名字----钻石海滩...

冰河湖就是摄影师的天堂,我们刚刚抵达的时间天阴了起来,带着暮色的冰河湖美的让人心碎...

乘坐两栖船游湖大概是一个必须参加的活动,后来我才知道原来那个绑在两栖船后面的橡皮艇也是可以坐的,现在想想可能坐那个船更能贴近冰湖,大概会更有意思一些...

橡皮船里躺着的小哥会在大船停下讲解的时候往船上送上一块儿新鲜的冰块儿,负责讲解的大哥则会噼里啪啦的讲一些关于冰河湖的历史啊等等,然后就是敲冰、吃冰,是的,我们都吃了...

陈绮贞在《我喜欢上你时的内心活动》中唱到“今天的消息,1号公路上,那座桥断了,我们还去吗?”我猜,说的就是跨越冰河的这座桥吧...你永远都可以相信全长公里的1号公路,因为你在冰岛,只要找得到1号公路你便能够回到你来时的方向...

如果没有当年的美签被拒,就不会那么早的选择冰岛,自然也就不会有对它的念念不忘...这并不是一个冰冷的国度,她与我的终极目标隔海相望,所以对于冰岛对于维克小镇来说这都一定不会仅仅是二刷就会完成的缘分...

下一次,我们去法国南部...

李小熊拉破车

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