冰岛游记中,冰岛(7)被我称作最high的一篇,有读者说看到了旅游和旅行的区别。那这篇可以说是最励志的一篇,让我感受到什么是真正的旅行。
离开阿克雷里,我们依旧没有走常规的一号公路,而是从冰岛中部的无人区直接穿越到“*金圈”和首都雷克雅未克。
别看冰岛没有警察,至少没有专门的交通警,(城市里的警察也只能用职责以外的本事服务社会因为治安太好)道路管理却有一套很冰岛的办法。全国的道路按照路况和危险程度被分级编号。
一位数的道路是最好走的,一号公路就是冰岛沿海环岛公路,是冰岛的“第一国道”。两位数的道路稍差一点,相当于“省道”吧。另外就是那些8、9开头的三位数道路,这些道路穿越无人区或是高地、还有山路,都有一定的危险性。
这样的编码,既省事又科学,让自驾的游客很容易判断出自己要走什么样的路,应该租什么类型的车。
我们刚开进无人区的时候,看到了两次警示牌,第一次是有一条路封路了,因为夏季即将过去,很多高地或山路在冬季里车辆是无法行驶的。
另一次是关于车辆的警示,我们即将走的这条路只允许四驱车进入。其它类型的车辆是无法应付这种三位数道路的。当然这里也没有人检查,如果开两驱车进入了,一旦出了事故,保险不赔,救援估计也只能自掏腰包,弄不好还要受到惩罚,因为在冰岛,不按规定车型行驶是妥妥的违法行为。
我们开着浑身是泥的四驱吉普车,又一次进入了不见地球生物的无人区。
这张照片就是一片无人区的相对制高点,可以清楚地看到未来至少一两个小时将要走过的地方。
而当我们开过这片无人区,又看到了完全一致的景象,就这样重复着,重复着。
这样连续开了几个回合,终于回到地球村,终于看到有人烟的地方了。
我们路过一个小村庄,看到一个马场的标志。心中雀跃,终于可以骑冰岛马了。
冰岛马也挺神的,冰岛人口只有30万,冰岛马就有8万左右。养这么多马有啥用呢?它作为交通工具肯定已经被汽车取代了吗。
原来,冰岛马有个绝活——溜蹄(toelt),是世界上其他马都不会的步伐。再加上冰岛马身材适中、体型健美、体质耐寒、性格温顺、善于学习的优点,得到了全世界马术爱好者的青睐,绝对是马匹市场上抢手货,成为冰岛的国家名片也是当之无愧。
为了保护冰岛马的纯粹,任何马术比赛都不会在冰岛举行。而且,冰岛马只要卖出国,或者出国比赛了,就不能再回到冰岛。
难怪冰岛需要那么多马,都是有去无回呀。
在这个夜不闭户路不拾遗的地方,我们也没把自己当外人,直接把车开到一个很大的马厩门口停下。
马厩主人闻声而来,丝毫不怪罪我们的不请自来,还热情地请我们参观马厩。
她的马厩看起来干净整洁,管理有素,但并没有看到马。主人说:马们都外出训练了,要晚上才能回来。呵,难怪冰岛马那么有价值,平时就这么自律啊,不迟到不早退,这敬业精神值得学习。
女主人还告诉我们,其实,她的马厩并不对外,更没有让游客骑马的体验项目。她主要的经营范围是繁育和训练,待马匹训练达到要求毕业了,就出售给客户。
女主人怕孩子没见到马会失望,还把自家的猫拿来,让孩子玩儿。
告别了这位彬彬有礼、淳朴善良的马厩女主人,我们继续前行。
苍天有眼,又让我们路遇了一个马场农庄。