位于北极圈海面上的格陵兰是世界第一大岛屿、世界第二大冰原,这里储存了世界30%的淡水,整个国土大约81%都由冰雪覆盖着,是一个名副其实的冰雪世界。
关于格陵兰岛名字的来历有这样一个故事。相传古代,大约是公元年,有一个挪威海盗,他一个人划着小船,从冰岛出发,打算远渡重洋。朋友都认为他胆子太大了,为他的安全捏一把汗。后来这位海盗在格陵兰岛的南部发现了一块不到1公里的绿油油的水草地,他又惊又喜。回到家乡以后,他骄傲地对朋友们说:“我不但平安地回来了,还发现了一块绿色的大陆!”于是格陵兰(GreenLand)便成为了它永久的称呼。这不禁令人想起有一个来自不知名人士的灵*拷问:为什么冰岛(Iceland)遍地绿意,而格陵兰岛(Greenland)却举目皆是冰川?到底是谁搞错了名字呢?
的确,冰川是格陵兰岛的主体。站在格陵兰岛这个尽是冰雪的王国,吟诵“千里冰封,万里雪飘”,自是意境十足。千姿百态的冰山与冰川成为格陵兰的奇景,对着它们展开丰富的联想,你会觉得自己一会儿置身于剑拔弩张的古战场,一会又到了万马奔腾的确,冰川是格陵兰岛的主体。站在格陵兰岛这个尽是冰雪的王国,吟诵“千里冰封,万里雪飘”,自是意境十足。千姿百态的冰山与冰川成为格陵兰的奇景,对着它们展开丰富的联想,你会觉得自己一会儿置身于剑拔弩张的古战场,一会又到了万马奔腾的原野。
格陵兰岛的冰块内含有大量气泡,放入水中,发出持续的爆裂声,是一种非常好的冷饮剂。人们将其称为“万年冰”。这种冰既洁净,纯度又高,在炎热的夏日喝上一口“万年冰”是种难得的享受。格陵兰盛产“万年冰”,冰层平均厚度为米,仅次于南极洲的现代巨大的大陆冰川。
不为人知的峡湾之岛
大家都知道北欧的挪威是峡湾之乡,其实,更北的格陵兰也是一座峡湾之岛。环岛沿岸拥有40多个峡湾,其中不乏峡湾世界中的各种之最。游船驶出港口,岸上小镇里五颜六色的小木屋,仿佛是童话里白雪公主和小矮人的住处一般。格陵兰太需要色彩鲜艳的房屋了,否则,这里将处处一片雪白的世界。每日从冰山崩裂下来的冰块、冰山,成就了这里独特的冰峡湾景观,亦被列入世界自然遗产。
出港不久,峡湾上漂浮的冰山、冰块仿佛神兵天降,忽然出现眼前。四周除了海,就是冰,小的冰块,大的冰山,依次从眼前掠过。我们的小艇必须闪转腾挪,才能躲避这些大小不一的冰块。可别小看它们,泰坦尼克号正是撞上了从格陵兰漂移南下的冰山,才导致沉船的。
我们一路行驶到冰峡湾深处,船长关掉马达,周围忽然安静下来,仿佛能听到海鸟扇动翅膀的声音,听到冰川吸收海水发出的莺莺细语。巨大的冰山在阳光下闪烁着磷光,冷艳而美丽,我们的小船随着浮冰晃动着,眼前的一切令人心灵震撼。这艘小船,仿佛也变成了一小块孤零零的冰,漂浮在海面上,任海流把我们带到何方也无妨。
冰与海,一个孤傲冷艳,一个冰冷安静,随着光影变幻着不同的形态展现在我们面前。
不再神秘的因纽特人
格陵兰岛居民有5万人左右,平均每平方公里有一个人,是世界上除了南极洲以外人口密度最小的地方。大部分格陵兰人是因纽特人和欧洲人的混血种。因纽特人的模样,实在太像我们东方人了,我甚至觉得就像蒙古族的长者一样和蔼亲切。他们黑头发,眼睛是深棕色,体型矮胖,面孔宽阔,十分适宜于岛上的生活环境。
因纽特人即大家熟悉的爱斯基摩人。“爱斯基摩”一词是由印第安人首先称呼的,意为“吃生肉的人”。历史上印第安人与因纽特人有矛盾,所以这一名字显然含有贬意。因此,因纽特人并不喜欢这名字,而将自己称为“因纽特(Inuit)”或“因纽皮特(Inupiat)”人,即“真正的人”“土地上的主人”。年,因纽特民族发布了一个声明,自此以后所有的官方文件都称“因纽特”。
因纽特人住的房子被称为“冰屋”,因为岛上到处结冰,只能用冰造房子。他们在冰山合适的部位凿出类似于中国北方窑洞的屋子,用大块的冰砌成半圆形,房子还设有“冰窗”与“挡雪墙”。
冰屋虽然漂亮,但我们住一夜恐怕会因寒冷而死。因纽特人之所以可以长年住在冰屋里,是因为他们有一种特制的衣服——“阿奴拉古”。阿奴拉古风吹不透,雨打不湿。穿着它在零下几十度的雪中睡觉也没有什么问题。
抬头看,北极光在那
格陵兰岛地处北极圈内,当地居民有个二十四小时生活在极昼与极夜之中。太阳从5月份升上天空就不落下去,到了7月25日落下去又不肯出来。在北半球,美国阿拉斯加、加拿大北部、格陵兰、北欧五国,都很有可能看到北极光。除了要往北走外,还要远离城市的光污染。
根据几年前在冰岛采风观测极光的经验,我坚信这个晚上,极光一定是会再出现的。于是我就带着相机在大厅等,大约每隔15分钟就看一眼,一直等到12点半,依然没有任何迹象。大厅有几个当地人一直在喝啤酒,问我是不是在等极光,一脸对极光很不在意的表情。他们看我很累的样子,就劝我去睡吧,不过我依然对极光的出现充满希望。
我确实很累,但还在等。就在凌晨1点15分,功夫不负有心人,宛如绝望中出现的烟花,夜空的色彩开始出现了……极夜的景色十分美丽,非一般烟花所能比拟,举目星光闪烁,一轮明月高高挂在空中,夜色笼罩下的格陵兰变成了晶莹剔透的童话世界。
仰望着茫茫夜空,我看到各种各样的极光。极光的美丽堪称自然光之首,它们有时像五颜六色的蝴蝶翩翩起舞,有时像孔雀开屏展示羽翼,有时如成群动物受到惊吓而狂奔,有时如滚滚红潮在翻滚……有的极光细如轻盈素淡的游丝,有的状如在舞蹈者的手中上下飘飞的彩带。令人炫目的极光使人心醉神驰,深深地感觉到自然创造的难以用人工超越的美,幸福感在刹那间攀升。
TIPS攻略
?关于机票
飞往格陵兰的航班选择十分有限,出发地除了丹麦,便只有冰岛。在格陵兰,东岸的库鲁苏克村庄非常值得前往参观。从冰岛雷克雅未克可直接坐飞机到达,仅两个小时航程,非常便捷。
?关于签证
格陵兰是丹麦的海外属地,但不属于申根区。对于持有中国护照的公民,前往格陵兰必须申请相关签证。去格陵兰需要到丹麦签证中心办理签证。如果同时在丹麦旅行,到丹麦使馆办理申根签证和格陵兰签注就好。
?关于货币
在格陵兰流通的货币是丹麦克朗。常见缩写为kr.或DKK。酒店、旅游局、机场都可以使用信用卡。
?关于交通
格陵兰岛的城镇之间没有任何公路连接,因此所有的交通运输都由飞机或船只承担。北极的气候有时是极端恶劣的,所以在交通运输途中对安全有着非常大的要求,它要求格陵兰岛的运输公司从各个方面满足乘客的需求。如果当地人在城镇外面进行短距离的出行,那么他们会使用自己的船只、狗拉雪橇或者雪车。
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