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这个冰岛微电影可能是你看过最好的
冰岛
破梦而行之一:迎接我们的猪和极光
基德追寻着地心入口的奇境来到冰岛。享受了第一顿以猪为主题的冰岛美食,领略了第一眼冰岛自然奇景的震撼,接下来我们将向火山进发……
本期连载末尾另藏神秘惊喜
让这些远方的风景跟你回家
·隔日一早,我们得折回雷克雅未克去提第二辆车,所以一大早就往回折返,途经Ytri-Tunga农场时,绕到了海边。不为别的,就为了这些萌萌的海豹们。
·今天见到的不太多,零零散散几只瘫在海边泽地上。
·见到有人过来,它们还翻了个身,傲娇的翘起了小尾巴。
在海滩边的礁石上,还爬着一些各式花式壳纹的小螺。
有条纹的,有亮绿色的,还有各种杂色的,当时没有微距镜头,就用手机拍下了这些有趣的小螺。
依附在礁石上的藻类。
众人调戏完小海豹们,心满意足的回到了雷克市区。
冰岛的标志性建筑,也是全岛最高的建筑,哈尔格林姆斯教堂就屹立在我们面前。
从正面看好像一座巨大的石化管风琴。
这座教堂据说足足修了半个世纪才完工。
同属欧洲的西班牙,热情洋溢的氛围和冰岛的“性冷淡”风截然不同,但对于信仰的笃定丝毫不差:高迪的圣家族大教堂,自19世纪开始修建,预计到年才会完工。跨越三个世纪的执念,影响着一颗又一颗心。
看着眼前这座直指苍穹的大教堂,我心有所思:冰岛的子民,死后是否可以通过“管风琴”的琴键,一步一步直升极乐?
教堂前的这个雕像则是为了纪念冰岛独立之父雷弗尔?西格松而修建的。
在十九世纪,冰岛民族独立运动就是在他的领导下最终取得成功的,成功脱离了丹麦的附属国地垃。
站在雕像下拍教堂,结果旁边那个姐姐的拍照姿势把我秒杀了,哈哈
虽然我没有任何的宗教信仰,但还是喜欢静静的坐在木凳上,去感受下那种特殊的气氛,平静下时常浮躁的内心。
冰岛的人口不多,唱诗班活动也较少。每一次唱诗,就显得弥足珍贵。遗憾的是我并没有逢着一队身着素装的唱诗信徒,只有独自坐在教堂一隅,闭上眼睛,体会片刻的阒寂。
可是刚转头一出门,就在一家纪念器小店里,被世俗给淹没了——冰岛总是这样遍地充满可爱的小精致啊。
逛了下教堂周边的街道,有几家手工店还挺喜欢。
跟几个当地小朋友,抱着这么大一个又丑又怪的老头合了张影,注意看双腿之间的那个小孩满眼都是戏的眼神。
店外的植物,好想搬回自己的奇幻花园啊。
听朋友说,这需要温差才能长得如此奇特,唉,不得不羡慕下当地的气候。
逛完市区,也到了约定的提车时间,目的地是冰岛当地最大的一个船运公司。
途中碰到一群野鸭摇摇摆摆的过马路,减速停下,得让它们先过。
取车的地方就是这家叫做SAMSKIP的船运公司了。
冰岛人的办事效率反正有点慢就是了,等了许久,能见到车。
另外,我一直以为右边这个工作人员是女生,居然也来干这粗活儿,后来同伴说,怕是个男的吧。
仔细瞧了瞧,这下就尴尬了,哈哈,对不起了啊,哥们儿!
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取完车看了下天色,十月的冰岛,白天非常短暂,从早上九点天亮到下午四点左右,就差不多快黑了。
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夜色中的太阳航海者的雕塑。
随后,众人在夜色中开回Arnarstapi的路上,却收获了一路的极光。
算起来这也是我第三次跟极光邂逅了,前两次都在芬兰,感觉能见到全靠运气,来之不易。而此次冰岛之行,除了有几天多云或下雨外,极光啊,天天见!
隔天起个大早,因为凡尔纳《地心游记》的情结驱使,吃完早餐就急不可耐的拉着众人冲向了斯奈菲尔火山。
脚下所踏土地,皆是数万年前地球血液的结合,现在却归于沉寂,镇守地球尽头。这样的苍茫美快要令我窒息,生灵在此湮没,人间在此终结。
边听音乐,边整理下一会要用到的器材群。
这里,可是书中地心世界的入口?心中满是期待,想着无限接近,然后一探究竟。
我幻想自己即将开始又一场地心历险,单反便是我的权杖,地下王国的精灵全将听命于我。
可是冰岛的天气也跟冰岛的光影一样,变化无常——上一秒风和日丽,下一秒就要张开大口把你吞并——火山上空的云层慢慢凝聚出了一个大断层,透着一些末日的景像,随之刮起了超大的阵风。
风力最强的时候,基本上身体必须倾斜很大的角度,才能逆着风行走。
相比平常的风和日丽,其实从拍摄环境上,个人也更喜欢这种极端天气,观感和体感,都会大不一样,哈哈。
想也不用想,直接就驶离了柏油路,拐进了全是火山石的小路。
车在火山周围缓慢的前行,这时突然发现正前方的山体有个白色的物体。
它就那样突兀的出现在半山腰上。
跟狂风耗了足足三个小时,拍了一组视频素材后,一行人来到了一条支路旁。
查看了下地图,所处的大路是环斯奈菲尔火山半岛的边一圈,而这条小路,则是可以深入火山半径范围内。
地表全是苔地,上面依附着一层鲜红色的植被,恍若万年前喷涌还未冷却的血液。
换了长焦拍摄,这才看清楚原来是个天然形成的雪洞,不知道为何,我将它与《》里的诺亚方舟联系了起来。
本以为这个季节还太温暖,来之前还特地问过几家当地的地接,都说不会有冰洞形成,却没想到在这里能碰见。
正好想拍摄的视频也需要这样的素材,这完全就是意料之外的收获。于是趁着天黑前,我跟Jackie两人穿上了厚羽绒,再次顶着狂风,准备爬到半山去探索下这个冰洞。
临走时,留下小雪一人在车里守着,因为气候太过恶劣,狂风中还夹带着冰雹,实在不适合女生同行。
在心里盘算了下一来一回往返需要的时间,再加上拍摄,告诉她总共差不多一个小时,我们就会回到车上。
顶着大风冰雹,两人缓慢的行进,没想到在过一条干涸的小河道时,我狠狠的摔了一跤,还好当时太冷了,小腿骨上没太多知觉,晚上回到酒店才察觉到好尼玛痛啊。
二十多分钟后,我们逐渐接近冰洞,这才发现视角变化,跟远远看到的样子有了很大的不同。
这是在背阴面的沟谷里形成的冰洞,因为融水的冲刷,慢慢形成了现在看到的这个洞口。
一步一步上前,换个角度,才发现后半部原来是漏空透光的。
这个冰洞也处于融化阶段,存在一定的不稳定性,所以我止步于洞口前拍摄了几张,就退了出来,可以看到稍薄的地方,冰层会变得透蓝起来。
拍完所需素材,直到快到天黑我们才回到车上,结果两个人都是快冷傻的节奏。
虽然没有找到传说中的“地心入口”,但此行如此接近斯奈菲尔火山,还是让我感到心满意足啦。
回到大路上,继续绕着海边前行,我们打算去到草帽山看看,算是提前踩个点吧。
路上看到这艘放在陆地上的小船,应该是个改造过的小餐厅。
抵达草帽山时,天色已黑,也有一层薄薄的雨雾,于是角度都没挑,就随手拍了一张到此一游照,表示我来过。
因为草帽山不论是极光,星空又或者雪景都早已被无数人拍过,在我没有很好的拍摄想法之前,其实对这也提不起太大兴趣了,千篇一律或者大同小异,还不如不拍的好。
当天的晚餐,就是汉堡加我的新神器,自家奇幻花园做的香脆辣椒,不管什么口味,都能给我变成川味,哈哈,这也确实大大解决了我在国外饮食上的尴尬问题,妈妈再也不用担心我在外面会饿瘦了。
偶尔换种辣椒粉也是阔以的,它的名字叫六婆。
冰岛之旅,破梦而行;
每周二四,精彩继续;
下期(3月22日),我们可以看到基德如何运用
天然布景的想象力,拍摄出仿若幻境的艺术品。
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