雷克雅未克

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冰岛回忆录 [复制链接]

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以前去过的很多地方,彼时都决定再去一次,最后若不是机缘巧合,大都没有成行。遗憾总是有的,但在这希腊字母都快被病*用完了的年月,时不时想想年轻时的四处乱窜,也能过过干瘾。而冰岛的确是我愿意神往的地方。

去冰岛是在年的夏天,是紧接着十几天挪威玩儿命游的下半段。按理说身心都有些倦怠,毕竟是吃了十几天的北欧饲料,已有些得过且过的无奈。况且在北欧也呆了半个月了,类似挪威峡湾一类的景色实在有些腻。

其实决定去冰岛是一个偶然的想法,以前对这个小国的唯一印象就是囧恩是在冰岛北部的某个洞里把野人给上了。而具体为啥决定去冰岛,我已经忘了,可能那个年纪的我就喜欢往远的地方溜达,不辞辛劳。

八天的环岛之行逆时针走了一号公路一圈,其余零零碎碎的山路不一而足。是在一个阴郁的中午落地机场,整个雷克雅未克机场建造地很粗糙,我取车的停车场路面还是砂石的。维京小姑娘把车交给我的时候,跟我说下车的时候手拉着门,不然可能被风吹走,神色不似开玩笑。

安顿下来后,我们去了在冰岛的第一个、最贵的、最无趣的项目——火山内部。这个项目的广告语是“全世界唯一能进去内部的火山”,而进去之后的感觉确实就是一个大山洞。

是从离雷克雅未克不远的一个营地出发,如同一个科考队一样,向导带着一行人往内陆深处走去。偶尔能遇到一些小洞口介绍说是以前岩浆溢出的地方。寒带苔原绵延出去连接着远处的小丘。即使是夏天,高的地方也有零散的积雪。高纬度地方的云往往都压得很低,身处其间会觉得天地逼仄。

在一处山口停下,一个简易的电梯把我们降到地下,一行十余人也得分几次运输,遇到我这样体型的估计就慢了。在火山内部能看到很多斑斓的岩壁,据说是不同温度的熔岩冷却后形成的。一眼望上去极为震撼,但也仅限于震撼一眼,再无其他。

雷克雅未克附近的*金圈和冰岛南岸应该集中了全国几大部分的景区,也是绝大部分游客的选择。而我们因为没订上中转的酒店,一天时间就把近十个景区逛完了。现在想来,挺可惜的。上午的时候在*金圈,天气并不晴朗,加之赶路的压力,游玩的心情收紧了很多。在这种心境下,难免会对看到的东西开始低估。例如,逛瀑布的时候会觉得“瀑布见得多了”;看火山天池会觉得“跟个矿坑积水似的”。这样的心情一直到了中午,我们在间歇泉的服务区吃午饭,供应的烤羊肉很鲜美,我连着吃了两份,价格大概是我大学一周的伙食费。于是心情豁然开朗,尤其是看到间歇泉爆出来的时候。

冰岛南岸沿一号公路左右,散落着很多颇有性格的小景点。上午在*金圈讨厌瀑布,此时路边遇到了一个,远远地看到水雾萦绕,水声沸然。转动方向盘,就拐进去看看。这是一处从岩壁上泄出的小瀑,沿着山脊能够爬到顶端,顺着溪滩能走到水帘之后。而我们没有那么多时间,只能做罢。此时天色渐晴。

南岸有一架破飞机很有人气,但离路边往返需要走很久。彼时我对这种人工痕迹没有什么兴趣,就想着直接略过。但同行诸人皆反对,就沿着粗砂粒滩向海边走了好久,才看到这架几十年前坠落的破飞机。这是一架比任何其他地方的飞机都要再破的飞机,可能在广袤的石滩上躺了几十年,似乎已成为了这荒地的一部分。此时日近傍晚,天色还是这么明澈。

幸而高纬度地区夏日悠长,寻了飞机之后我们到海边已经晚上八点多了,西南方向的斜阳把天上絮状的云彩和水天之际着色,海边黑沙滩上被大西洋水侵蚀的石柱就黯淡了许多。此时风平浪静,不知名的海鸟从石柱上跃起,顶着海风驻留于水中的沙丘上。

相比之下,冰岛北部愈发荒凉。我们是在第三天的冰川冰湖之后,一路向北,在东部的一个小城过夜之后,进入了冰岛北部。与之相映地,景色愈发具有野性。如果说南岸的瀑布还有几分钟灵之气,那北部的瀑布就是日本相扑。

而后,在胡萨维克追鲸鱼了很久。我们是做一艘小的快艇,一路向北。发现向北驶出很远之后,也始终没进入北极圈。原来冰岛是北欧五国中唯一没进入极圈的国家。

在冰岛北部的第三天,我意识到,此时身边的海水已归属北冰洋。对于我来说,也算是跨越了亚欧大陆的对角线,来到了一处遥远的地方。与南岸相比,北部的行程就散漫得多,例如有一整天的下午,我们都呆在一处人口仅为数百的小镇里。在木屋歇到很晚,太阳终于压到了地平线,我跑到海边,欣赏了一场落日的盛景。

西部的斯奈山半岛是冰岛之行的尾声。这是一片荒芜的苔原和石原,在深入半岛后,就没有了铺过的路面。有的时候区分路的标准是没有拦路的石头。草帽山毋庸置疑是一处极富盛名的摄影点,而在半岛深处,人烟罕至,非常偶尔能看到一些灯台一类标志物。

这么多年过去后,突然想写一下在冰岛的事儿,其实并不能猛然把所有细节都记起来。往往是翻翻照片,看看地图,才能把零碎的记忆变成连续的画面。即使在冰岛我没有按下太多快门,为数不多的图片也能让我恍惚之间回到了那段自由的时光,心里涌现出二十岁出头时,我内心那种蓬勃的探索欲。这样的心境在如今这个年景是很难获得了,好在我能回忆一下,过过干瘾。

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