雷克雅未克

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北欧记行七作者汤大立 [复制链接]

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图为本文作者

清晨写完(六),又在光亮里迷迷糊糊睡着了,竟然做了个恐怖的梦。貌似我上学时的集体宿舍,有几个人抬着一个白布包着的人往我床上放,我想那必然是死人了,就赶紧把我枕头什么的挪到边上床上,跟他们腾地方。可等我搬好,却看见床上睡个活着的小孩。联想到上月天津女诗人因为心脏病死于冰岛,在这远离大陆的蛮荒之地,这个梦就象在给我揭示生就是死,死就是生的深刻道理,叫我珍惜还活着的时光吧。

其实人生短暂几十年,哪一天不在面临诸多的死亡威胁,从生到死,我们就这样在夹缝里顽强抗争,努力延长着我们今生为人的时光。生命还在,才想得到追求更高的质量和尊严,比如健康、快乐、自由、富足。

下去吃早饭,就是一个一米多长的台子,摆了点简单的食物,连国内快捷酒店的早餐都不如。但在来的飞机上连一杯水都不提供,虽然是美元一晚的宾馆,但能提供早餐,我心里已经很感激。小小的餐厅里,连我只有两个人,无不提示着这里的荒凉。

雷克雅未克大教堂是以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯的名字而命名,以纪念他对冰岛文学的巨大贡献。我想找一下对哈尔格林姆斯的介绍,竟然没有找到,这倒是十分罕见。但冰岛能以一个文学家名字命名该国最有标志性的建筑,而且是人们信仰的标志,教堂,也可见文学,诗歌,在冰岛人心目中的地位。我想起顾城,写下“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他来寻找光明”这样才华横溢诗句的青年诗人,在新西兰激流岛杀妻并自杀。对文学和心灵的追逐与探讨、深思,甚至痴迷,造就了顾城和海子这样执着的人,他们的一生,从历史上看,是一道异样的光束,但对他们自己和家庭来说,显然是一个看得见的悲剧。

从地理位置上讲,冰岛可以说是人们常说的世界尽头,雷克雅未克也是世界上最靠北面的首都。比冰岛这个常规意义上的国家更偏僻的地方应该只有一个,那就是加拿大更北面的格陵兰岛,全境大部分处在北极圈内,隔海与加拿大和冰岛相望,与丹麦、加拿大和冰岛有定期的航班与客轮货轮。格陵兰岛有多万平方公里,只有5万多人,百分之85被冰雪覆盖,原属于丹麦,8年公投独立,但国防、外交、财*还由丹麦掌管,丹麦国王也是格陵兰岛首脑,所以说还不能算个正常国家。格陵兰岛在漫长的冬季没有太阳(极夜现象),在夏季由于极昼24小时的日照。去格陵兰岛看看,是我离开冰岛后下一个目标,不到天地尽头不罢休。

早饭后开车多公里去看一个瀑布。一路上除了一条窄窄的对开的马路,偶尔可见几间度假屋样的小房子,别的什么也没有。路两边铺满了绿色,不仅有苔藓,还有不少绿草地和野花,也能见到一些小树,还偶尔可以看到几个马和羊。天高云淡,云彩似乎就镶嵌在天边,这里也不知道污染为何物。在这样的路上开车倒很爽,虽然路不宽,但依然感觉可以与世隔绝的一路飞行。

去看的瀑布虽然比美加边界的尼亚加拉大瀑布小得多,但在这蛮荒之地能冒出一个瀑布,大大增加了观赏范围,只是感觉修条路进来很不容易。中国游客比较少,难得看到了几个,在水边占据了一个好的观测点,在摆拍结婚照。瀑布边的厕所要刷卡或自动付费进入,倒是第一次看到,可见冰岛科技不落后。

从瀑布往回走的路上,又观看了地底岩浆喷出来的景象,大约5—10分钟自动喷一次,有数十米高,水温80—度。这一片里有好几个喷水点,很多人围观在那里,等待拍到岩浆喷发的场面。我倒也是第一次看到这种景观,总之看到了没看过的就不虚此行。

今天最后一站是参观离首都40公里的辛格韦德利国家公园,说是公园,其实就是一片湖光山色,山中有水,水中有山,非常美妙,并具有浓郁的田园风光。这里被立法宣布“受国家保护,是所有冰岛人的圣地,是国会照看下的冰岛永久国家资产,不得出售或抵押”。因为冰岛国会于公元年在这里建立,一直存在到年,是冰岛议会会议所在地,也是世界上最早的议会之一,年也是在这里宣布的脱离丹麦统治,成立冰岛共和国。我并没看到有古老建筑存在,只看到两个民房似的小建筑,还有点远,就没有走过去。冰岛这么偏僻的小岛,却是世界上最早建立议会的地方之一,令人感叹。渔民和海盗们的水平不低,民主意识很强。

回到首都后,李景搜索到附近有一个中餐馆,就过去吃了点中国饭菜,以缓和一下这几天胃的不适应。中餐馆只在门口挂了个不大的汉字“饭”,犹如中国古代的镖局。上的菜碗很大,菜却很少,不过味道还算中国化,总之吃到一碗米饭,还是觉得舒服多了。有时,对幸福的期待就是这么简单,一张床、一碗饭而已。

年8月4日晚于冰

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