雷克雅未克

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TUhjnbcbe - 2020/11/25 3:57:00

冰火之国

提起冰岛,很多人第一反应的字眼是:茫茫大雪,冰冷,极光,还有前几年红遍世界的冰岛足球队。

但事实上是,这个被勇敢的维京人征服的土地上,也孕育了无数各领域上的名人。

有如音乐领域上的Bj?rkGuemundsdóttir,OfMonstersandMen,SigurRós等等,甚至我从冰岛回来后才后知后觉自己歌单里也有不少冰岛音乐作品。

在影视领域上更是有SigurjónSighvatsson,BaltasarKormákur,FrierikTórFrieriksson等等。

当然了,冰岛最著名的瑰宝还得当属那片变幻莫测的迷人土地,也许只有在这个星球里最不适合人居住的地方之一里,才能出现这么多大自然的艺术品吧。

我是叶子,希望能带着你的眼睛去环游世界

作为一枚不务正业的建筑系在英留学生,从去年十二月开始大概隔三周出去流浪一趟。

而冰岛是我欧洲里第二个目的地,也是趁着十二月里有个长假可以安心自驾游顺便缘分看极光。

这一年留学生活有一个小目标就是把欧洲每个国家都踏足一遍,并且各自留下一段记录下自己眼睛所见的旅行vlog。

还是那句,照片都是随便拍,vlog才是精华。

出行时间:/12/14-/12/19

关于你不知道的冰岛

1.气候

甚至出发前我都以为冰岛一年有半数时间都是白雪茫茫一片而且冰冷刺骨,甚至已经计划好要怎么拍在雪地里驰骋的画面。

结果呢?十二月正把绿油大地染成枯*而寸草不生,气温徘徊在10°C左右想要漫天大雪也是天方夜谭。

虽然位于北极圈边缘,但是因为受北大西洋暖流影响,所以其实冰岛一整年的气温是比较温和的(至少比我国东北暖和多了)。

但是因为地理条件恶劣,所以经常会突然给你来一个20号风球袭击或者前一秒晴空万里后一秒倾盆大雨。

本来臆想的白雪公路变成了一马平川的荒芜大地

尽头是暴风雨后的夕阳

在这个人口密度最小的国家之一里开一两个小时不见一台车的情况是很正常的

沿途没有任何一盏路灯,不开码飙车的话在这样又黑又直得公路上很容易犯困了(其实差点睡着了)

关于你不知道的冰岛

2.日照时长

因为冰岛纬度很高,所以到了冬至和夏至期间昼夜时长相差很大。

夏天是凌晨十二点天黑,午夜三点钟天亮。

而我这趟旅程正好位于冬至日前一周,所以日出大概是早上十一点,下午三点钟日落。

这意味着我每天只有四个小时的白天时间可以去玩耍,再加上景区之间路途遥远,

所以每天的行程节奏大概就是早上八九点开始在乌漆嘛黑的马路上开车赶路,赶命一样把白天四个小时用完后继续在漆黑的公路上飙车。

Day2

下飞机的第一天晚上+第二天大清早共计飙车6个小时公里来到了瓦特纳冰川

探险领队说对面那个城堡是权力的游戏的取景地,然而我啥都看不见,倒是这的冰川还挺像北境长城外

其实不仅我们到达的第一晚就一直在下暴雨,这天早上甚至下起了枪弹雨林般的冰雹,不过也多亏这些乌云,日出才显得这么迷幻了

出发前预定了当地的瓦特纳冰川蓝冰洞探险游。

由冰岛当地领队带着十个左右来自世界各地的游客到冰川深处徒步+下冰洞探险,这是配发的冰爪,手里还握着一把铁楸,腰上挂着攀岩的安全绳

领队说这是来自XX神圣冰川力量的圣水,然后几位来自芝加哥的美国人就趴下去喝了...

风雨大得发型都没了

冰岛哥哥们说原来订的那个蓝冰洞这两天被淹了,然后带我们来了比较小众的另一个蓝冰洞。

搭攀岩器材就搭了半个小时了,各种腰带挂钩的安全措施。

因为确实又滑又是几乎90°的斜坡,上下高差有个十多米,连我这个身手敏捷的孩子都觉得爬一次颇为艰辛的。

科普一下:蓝冰洞其实是由夏季冰川融水作用形成的。水流不断切割冰川底部,构成一个个地下通道。

而到了冬季,气温降低,融水凝固,就形成了这些大大小小的冰洞。所以这是只有冬天才能有机会亲临的景象。

我觉得还不错!

然后就是多亏原来那个洞被淹了,我们在的这个蓝冰洞就只有我们领队3个人+7位游客。

出发前查过的其实大家都评价一般,说是又脏又不够蓝,这里虽然比较小,但是胜在人迹罕至,冰晶也足够晶莹剔透。

看山的那边在下暴雨!

冰岛这个神奇的地方能在你正闭目沐浴着来自北极圈的阳光之时给你一场滂沱大雨

也能在你被狂风肆虐得动弹不得的下一分钟给你送上一份彩虹。

我们的坐骑(这越野车其实现实看起来很大,轮胎能到腰部,普通车是进不来这冰川的)

回到领队出发的农场时已经是日落了。冰岛的空气很有存在感,像薄荷味。

冰岛的支柱产业是旅游业和渔业,所以基本没有任何工业污染。

再加上到处刮过来的风都带着雨后天晴的露珠和气息,这种清新的味道怕是这片净土独有的了。

从农场出来快马加鞭抓紧最后半个小时的白天时间赶到了冰河湖。

但是雨夹冰雹再加上能把人刮倒的大风实在是很煎熬,手已经冻得没有知觉了,在天上的无人机更是被冰雹砸得有点失灵了...

冰河湖旁边就是钻石海滩,海滩上常年堆积着无数像钻石一般的冰块,大小各异

冰岛海滩上的沙子都是黑色的,而且沙子虽黑,却黑得通透纯粹,没有杂质,一眼望去平坦深邃,也毫不影响海水的清澈。

关于你不知道的冰岛

3.基础运输设施

冰岛是人均收入世界前十的国家,但是却没有修任何的火车和地铁。

因为冰岛只有35万人口,而其中三分之二的人都居住在首都雷克雅未克附近。

来这里旅游的人要不就是跟团大巴要不就是自驾,而旁边尽是平原或者冰川雪山的景象让你感觉不到一丝人类居住的气息,不像一个异国他乡,而是另一个星球。

接下来又是接近3个小时的车程,不过一路上有雪山可看就还算精神

放大给你看

没开多久又天黑了。阳光就像这片土地的活化剂,一切大自然的风云变化在白天肆意嬉戏。

随着夕阳在层叠云层缝隙里逐渐消逝,这个世界慢慢陷入沉寂。只剩下一条孤独的冰岛一号公路,以及一台不知道何去何从的汽车。

一路都没找到极光,一怒之下停下来拍了张星空照泄火

Day3

早上十点的冰岛,大地还没有苏醒。

这是这两晚住的民宿,位于维克镇附近,也是孤零零地建在辽阔平原里,方圆几公里没有房子那种。

Dyrholaey悬崖。这种地方也只有自驾能上来了。

饶了很远的山路还淌过被淹的海滩才艰辛地开上来,这种冷门景点最大的好处就是可以一个人包下整个区域了。

悬崖旁边的黑沙滩,晨雾尚未散去。斯科加瀑布

冰岛其实有很多很多大大小小的瀑布,而这些瀑布一般根据不同的季节有不一样的颜色。

在温和的夏季在那壮观的水帘旁边一般都是绿意盎然的,而到了深秋至初冬就是图片这种带点岁月痕迹的棕*配色。

而在深冬下起茫茫大雪的时候就会披上一层冰冷的白衣。

为了拍照,瀑布的水花硬生生把我的大衣溅成水衣。黑沙滩上的夕阳

不论去哪里,去旅游期间每天最期待的时刻就是日落的那么几十分钟。

无论是从云层的颜色变化还是天际线的明暗转换,都是最值得用相机去记录下来的瞬间。

如果觉得拍不出好看的照片的时候,试试提前找好一个能追逐夕阳的地方,和光线做个游戏。

相机,月亮,悬崖,大海

纵使危险重重,前路未知但这就是旅途的意义吧

我伫立于北斗七星与天后座之间底下

遥遥沉湎这迷人孤独星球

半路遇到了很短暂的极光,算是完成了个小梦想了吧

有个不定期的目标,或许十年后,二十年后,一定要带着自己最爱的人来北欧看一次极光

Day4

Day4的行程是冰岛著名的*金圈,第一站是辛格韦德利国家公园

前一晚因为拍极光和修图弄到了凌晨五点才睡,然后一大早又开车启程出发。

别人视角里我的旅游方式简直就是拿罪自己受,而在我的角度来看虽然累确实是真的很累,但是能做自己最喜欢做的事情就是一种难得的幸福啊

间歇泉

科普:在火山活动地区,炽热的熔岩会使周围地层的水温升高,甚至化为水汽。

这些水汽遇到岩石层中的裂隙就沿裂缝上升,当温度下降到汽化点以下时就凝结成为温度很高的水。

这些积聚起来的水,还有地层上部的地下水沿地层裂隙上升到地面,

每间隔一段时间喷发一次,形成间歇泉。

炸锅了

关于你不知道的冰岛

4.洗澡水

在间歇泉闻到了这几天洗澡一直闻到的臭鸡蛋味道...

一开始以为是旅馆的热水器有问题,来到间歇泉一闻如此相似,后来维基了一下发现冰岛的很多的城市,

他们是利用地热把天然泉水从地下引流到你的淋浴喷头,而地热能源就是产生硫磺,臭鸡蛋气味就是这里来的。

所以其实每天洗的都是火山温泉水?!...

另外,冰岛人特别注重他们的生活质量,在这个国家,是找不到一家星巴克的,肯德基和麦当劳也是很难找到的店面,

因为他们更愿意喝本地咖啡馆的咖啡,虽然店面外观看起来很普通,但是咖啡的品质绝对是一流,喝过这里咖啡的游客都是赞不绝口。

此外,冰岛人酷爱吃热狗,就是热狗的忠实粉丝,街边就有很多卖热狗的小摊,价格便宜,美味可口。

古佛斯瀑布

来到这里的时候整个冰岛刮起了十多级的大风...

风大到什么程度,就是人笔直站在原地是站不稳的,稍微施力向前走一步你就可以成为一个不会停止的竞走永动机了。

反正,冰岛的恶劣天气再次刷新了我对这里的认识。

在这活久见的十多级大风力,亲爱的大众兄弟的挡风玻璃光荣开裂了...

一路上开着车会很明显感觉到车子在左右摇晃,松开方向盘就是稳稳会被风强行拐弯。

虽然我一向旅游的心态都是命一条罢了,但是去冰岛还是真的要买保险买保险买保险。

这天的*金圈旅程因为是火爆线路,大部分旅游团都会去,

所以路上游客多了少了点冒险感觉,再加上大风影响,算是早早地开回来首都雷克雅未克了,

然后用无人机拍了一下这片土地唯一繁华的城市。

其实从环山公路上俯瞰雷克雅未克的景观会更为震撼,有些东西还是要亲眼目睹才能给你最深的记忆。

雷克雅未克地标---雷克雅未克大教堂

冰岛币和人民币比率大概20:1,所以出来吃顿饭都直接掏一万的...

Day5

Day5来到了雷克雅未克西北方几十公里的一个叫阿克拉内斯的小镇,

其实网上没有任何关于这个小镇的攻略或者介绍,临时在谷歌地图看中了这个地方,第二天早上就决定去了。

漫无目的的旅行方式有时候其实更充满神秘感,谁知道你下一秒在一个充满好奇的地方会不会遇到一些让你这趟旅程增添惊喜的事情。

而这个小镇是真的给了我十足的惊喜了,

这个完全没有一点商业化和旅游化的小镇才算是能看到真正看到以渔业和航海业为生的冰岛居民的缩影。

面朝大海荡秋千,一群在上课外活动课的冰岛小孩子们很热情地对着我打招呼。

这副亚洲面孔对他们来说,应该就像我们小时候看见外国人那样地好奇吧。

而面朝大海的别墅对他们来说是司空见惯,但我却想好好珍惜这种难得恬静的时刻。

没有红绿灯的马路,每家每户都是内饰简洁精美的北欧风小房子,

路上人很少,但都面带笑容。慢节奏的小镇一切都显得很安详和满足。外面是呼啸的大海,里面却是洋溢着舒适和宁静。

又见夕阳

这里是一个曾经的造船港,也有几艘废弃的旧船,可能以前这甲板上满载着维京人跨洋渡海呢。

旧船,夕阳,我。

镇上的西海岸边有两座孤零零的灯塔。

随着科技的进步和渔业的衰落,这两座灯塔已经不再起着指引方向的作用。

但是现在这两座灯塔由一位冰岛当地大叔经营着,

可能是这镇上一直没有发展旅游业,好不容易等到了我这么个游客,就抓着很热情地进塔一顿介绍,用可爱的冰岛口音英语滔滔不绝地讲述着这座灯塔的历史。

这位大叔甚至辞掉了自己原来不错的工作,而坚持守护这座灯塔,想好好把它以旅游景点经营下去。

像灯塔本身就是孤独守护者的象征,不论在晴空万里还是暴雨交加的晚上指引着船只归家的方向,大叔本身应该也是有着这种使命感吧。

灯塔里,当地孩子对灯塔的印象的作品

梦很遥远,灯塔很微弱

灯,梦,我

晚上回来雷克雅未克市中心想感受圣诞节气氛,但是除了这种圣诞树好像就再也找不到了。基本空无一人的步行街,说到热闹和气氛,国内算是国际先进水平了。

Day6

最后一天是下午的飞机,于是白天就在市区随意逛逛

Harpan音乐厅

全民热衷的热狗

雷市港口

SunVoyager,海的对面就是茫茫雪山

雷克雅未克大教堂内部

溜了溜了,会再回来的

虽然我是个建筑系学生,虽然我未来应该也是个建筑师,虽然我好像不务正业。

但是我想用自己的一点点爱好和毅力,趁着还有时间,去给我的生活和经历增添点色彩。

梦想可以很遥远,但行动可以很简单。

撒花。

文字图片来源:叶子

整理编辑:叶子

摄像摄影:叶子

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