雷克雅未克

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TUhjnbcbe - 2021/2/8 18:25:00
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去年十一过后,考虑到有10天婚假还未使用,且生娃后几年内很难有长途旅行的机会,于是想借着年底出国一趟,最后选择了去北欧的冰岛。年发生了太多大事,但一年前的冰岛之行却越发清晰起来,于是写了这篇迟到的游记。

准备阶段

有了去冰岛的想法后,向在欧洲经营旅游公司的亲戚神哥打听消息;神哥很给力地告知可以帮我们安排行程,并飞到冰岛租车陪同,顿时觉得轻松了很多。出游做攻略,我本来是会主动负责制定行程的人,但经常又觉得太琐碎,无法做到事无巨细,因此这次能当甩手掌柜自然是求之不得。

(TIPS:冰岛地貌复杂、气候多变,尤其是冬季时如果选择自驾需要有极地驾驶经验的人陪同)

出发

12月8日爸妈从厦门来到上海,12月9日从上海浦东飞芬兰首都赫尔辛基,再由赫尔辛基转飞到冰岛首都雷克雅未克,包括2小时的转机时间,全程大概需要16小时,确实是一次遥远而漫长的旅程。

DAY1

落地后神哥已经在机场等我们,租了辆丰田的陆巡。第一感觉就是天太黑了,虽然仅是当地时间晚上6点;天气下着雨夹雪,一片阴沉沉的,感觉格外的冷。接着又听神哥说了个坏消息:头两天有极端恶劣天气,不建议旅客出游,且多条公路已经封闭;原本预定好的行程也只能临时改期,第二晚只能在首都雷克雅未克延住,并且取消掉原本预定的酒店。

当晚在首都入住酒店,时差的关系到酒店很快就睡着了,连晚饭都没来得及吃,然后在凌晨三四点钟醒来…外面感觉有八九级大风,听了半晚的呼啸声。

DAY2

因为暴雪封路,第二天只能去雷克雅未克不远的蓝湖温泉打卡。倒时差关系,挨到早上六点多就起来吃早饭了,又吃到了北欧的黑暗料理猪肝酱。冰岛的物价高得惊人,每顿的早餐都要吃得饱饱的。

大概是早上11点到的蓝湖温泉,但天都还没完全亮。才意识到北欧高纬度冬季的日照时间特别短,冰岛的冬天日出时间约在上午十一点,下午三四点就日落了,一天仅有四五个小时的日照。而夏季则相反,会有十几个小时的充足日照;不禁联想到13年夏季刚到美国克村留学时,晚上八点看到太阳还挂在天上的新奇。

DAY3

开始离开雷克雅未克,往北边走的一天。因为第二天行程有所调整,就没有去最西边的草帽山景点。沿途看了一处地热温泉,两处小瀑布。

下午途中在这个坡上,因为风吹雪视线不佳,不慎把车陷进了雪里,试着刨了半天雪还是出不来;神哥打了租车处的救援电话,却被告知因为封路原因,救援车很可能无法赶过来。没办法只能继续挖雪,老爸机智地在路边找到了工具,挖了一个小时左右,总算成功把车开出来脱险,应该算是这次冰岛行里面最惊险的一次回忆了。

晚上住在一个叫伯加内斯的海边小镇,好好吃了顿晚餐压惊。

DAY4

今天的行程主要往冰岛西南部的“*金圈”,即辛格维利尔国家地质公园、间歇泉、*金瀑布方向;在行程天数较少的情况下,离雷克雅未克较近的*金圈是游客必选路线。

国家地质公园主要景点有辛格维利尔大裂谷,该裂谷是北美板块和亚欧大陆板块的分界线;以及冰岛最大的天然湖辛格瓦德拉湖,冬天只能看见白茫茫的一片。

傍晚抵达间歇泉,现场水汽弥漫,还看到了电视台过来拍摄新闻;景点处有好几个泉眼,最大的一口泉眼喷射高度达十几米,颇为壮观。因为地热间歇泉每隔几分钟就会喷发一次,感觉特别像小时候吃大大泡泡卷送的橡皮玩具“冲天炮”。

晚上就住在间歇泉对面的宾馆,在半夜看到了微弱的极光。这次行程选在了较容易看到极光的冬季,但始终没有观测到极光大爆发,也算是一点点小的遗憾。

DAY5

行程过半,今天先是到了彩虹瀑布景点,再驱车往冰岛最南端的维克小镇住宿,沿途看离维克不远的黑沙滩。彩虹瀑布高达数十米,因为冬季的关系水流不大,但在阳光下仍然隐约可以看见彩虹。彩虹瀑布为断层悬崖瀑布,沿着旁边的台阶登上几十米高的山坡,可以看见上面一层的河流。

黑沙滩由火山喷发形成的黑色沙砾堆成,风琴岩峭壁林立,远眺即是一望无际的北大西洋;峭壁旁海风呼啸,卷起的海浪高达两三米,令人不敢靠近。在这捡了几块黑色小石头作为纪念,现在还放在家里。

晚上到了维克小镇,已经有圣诞的氛围了。晚上在小镇里闲逛,在市民中心看到这个小镇的历史照片,从几个人来定居建镇发展到目前几百户的规模,别有一番心情。记忆里这种宁静祥和的感觉,是年报了去台湾的旅行团,最后一站夜宿金门岛,晚上独自散步时,海风拂面,万籁俱静,偶有一两声犬吠时的感受。

DAY6

继续往东边走,前往冰冻东南部的瓦特纳冰川国家公园,并将在这里进行蓝冰洞探秘、冰川徒步。沿途顺路游览了钻石沙滩,沙滩布满无数块冰川碎片,阳光照射下真的如钻石闪耀。捡了块形似钻石的冰块,但也只能把它留在相册里。

因为夏季时冰有融化、积水,蓝冰洞只有在冬季开放,且因夏融冬生,冰洞的形状每年都会有变化。我们游览的这个位于瓦特纳冰川边缘的蓝冰洞应该是冰岛最大的一个冰洞,因为位于冰川上,没有公路可以直达,需要先乘坐冰岛当地的雪地“大脚”车,再步行一个小时左右到达。洞口看上去并不大,但里面别有洞天,在蓝色水晶宫般的洞里,不能免俗地想起语文课本里的“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远”。

DAY7

行程临近尾声,本来对冰天雪地已经有点审美疲劳,但最后两天在瓦特纳冰川国家公园附近的行程还是惊艳了一把。蓝冰洞、冰川徒步都需要经过当地的旅行社,并从同一处游览中心出发。游览中心的旁边有一个冰川湖泊,冬天湖面有许多浮冰,夏天则可乘船在湖上观光。

冰川徒步在吃完午饭后出发,由向导带领,慢慢地在冰雪覆盖的山脉上前行。我们走的应该是属于简单的路线,全程走了大约三个小时,坡度也都较缓。日落时分,霞光洒在雪地上,金灿灿一片真好看。

冰川徒步结束后天已经黑了,晚上往回开到前天住宿过的维克小镇,在同一家酒店住宿并准备明天的返程。

DAY8

白天都在返程路上,傍晚抵达雷克雅末克,在市区略作观光,并吃了顿久违的中餐。

DAY9

原路返回,经赫尔辛基中转后回到上海浦东。从遥远的他乡回到故土,总免不了有种因为熟悉而产生的安全感。在这种情绪变化下,旅程的尾声也变成了一片欣喜,以及对下次出行的期待。

后记:去年12月份冰岛回来后,常有念想。后来因手机丢失,很多没备份的照片也就消失了。这两天想起去年今日,就又想写篇游记记录下,回想起来竟越发清晰,于是提笔成文。

这是个低产的个人

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