雷克雅未克

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TUhjnbcbe - 2021/2/14 8:33:00

在格陵兰,你能感受到冰雪的白色世界与热忱开朗的当地人完美的融合在一起,演奏出一首不绝于耳的“冰与火之歌”。

往这个丹麦的自治领地,你需要从斯德哥尔摩或雷克雅未克转机前往其首都努克(Nuuk)。当飞机驶入白雪皑皑的大地上空,看到五彩缤纷的小镇木屋,那么就是努克到了。有许多人选择再次停留,直接前往目前中国人去过最多的还是库鲁苏克(Kulusuk)和Ilulissat。其实,努克也有许多值得游玩的地方,如格陵兰博物馆、木质大教堂和维京海盗们的遗址等。几天的行程之内,乘坐了几次岛内的航线,每次都很珍惜从高空俯瞰这片净土的视角。海水仍是深蓝,但却漂游着大块大块的浮冰。海水与冰交杂的远方是终年不化的浩瀚冰原。只有海岸边缘的陆地勉强显露出赭色的山丘,是寸草不生的黯然。

来到格陵兰一定去看冰川。伊库珀冰川(EquipSermia),记住它,是因为它意味着一个意思:流动的冰川。来到著名的迪斯库海湾(DiskoBay),沿着海面向北航行约3个小时,就到达了伊库珀冰川.这无疑是格陵兰岛著名的流动冰川,但不幸的是它正以每天3到4米的速度迅速消融。

周围,不时还有不知名的海鸟时而成群飞过。为了不打搅周围的生灵,我们关闭了发动机,任小船在冰河中飘流,开始了漫长的等待,眼前被无垠的雪白所遮蔽着,似乎天地间仅存着孤寂的声音和不时响动着快门的声音。流动的“白色巨人”不断转换着队形,巨大的冰块从冰川上整体撕裂开来,缓缓地滑向眼前的冰河,姿态优美而伤感。一块块冰掉入海中,刹那间激起巨浪。白色的泡沫飞腾到半空中,像是一场声势宏大的交响乐。

格陵兰人是好客又爱实践的民族,面对残酷的大自然环境,却可以无畏地生存和生活着世世代代。在格陵兰旅行,心情不由自主地被当地人的笑脸所感动着。在库鲁苏克(Kulusuk)住着多因纽特人,也有少数丹麦人。向在我眼中,因纽特人的脸庞有着惊人的美丽,大多接近蒙古人的身形和面孔,以及经风历雨的暗红肤色。

来到格陵兰,绝不能错过那些大自然*斧神工创作出的光。拍摄午夜阳光或是极光都是一项极大的挑战。许多摄影发烧友都会前往位于北部的Ilulissa,我的行程也不会错过这里,但极光的出现是需要运气成分的,连续两天的等待,也没有追踪到极光绚丽的踪迹。听周边的摄影者议论说,努克其实更容易看到极光,因为它在极光带上。

此外,在格陵兰,其实拍摄动物也是很不错的选择。格陵兰岛是北极熊的家园,其他动物还有狼、北极狐、北极兔、驯鹿和旅鼠等。在如果想要拍摄鸟类,那么就在夏季的极昼前往,此时格陵兰迎来了大量来此繁殖的鸟类,许多植物也生长旺盛。尽管许多鸟类在冬季来临时又飞向南方,但也有些鸟全年都驻足于此,其中包括雷鸟和小雪巫鸟。

(图片由格陵兰群岛旅游局提供,未经授权勿下载)

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