还是想把冰岛游记补完吧,已经过去三年了,还剩两篇有一些记忆还是鲜活的,可能是我记性好,也可能是这段经历真的难忘。
一路东行走到蝙蝠山,再踏雪回来看到了不一样的银装,简单地在雷克雅未克住了一晚,用超市能买到的不多的食材和Airbnb仅有的调味料和厨具做一顿勉强像样的圣诞节晚餐,在这个被病*和口罩笼罩的冬天,想到当时的自由呼吸确实挺有感慨的。
然后就又出发开始新的旅程,一路北上到斯奈山半岛,途径鲸鱼湾,为了赶路就走了海底隧道,大概10分钟在地底深处,海水之下穿行,在只有路灯和车灯的隧道里,我感觉像是穿越了时空,这种感觉在极北之地的地底深处感觉更为强烈,一路下行让人觉得这是通往无底深处的隧道一样,昏*的灯光里隧道好像要比视觉上更狭窄,如果有幽闭恐惧症,这个时候应该会有些歇斯底里吧,心情莫名的随着一路走低,直到道路突然上扬,嘴角同样如此。等到再次看到阳光,已经是在海的另一边,这确实是时空隧道,只不过时间和空间并没有什么大的变动。
从雷克雅未克出发时候,是迎着朝阳的,赶到斯奈山的时候又是乌云密布,没有阳光的。我又开始了祈祷乌云散去,不停地查天气预报,因为在斯奈山半岛的草帽山拍极光是超级美的前景,不过看到这厚厚的云层,心情也跟这天气没什么区别了,尝试拍草帽山也没有拍的特别(当时手机直接被冻关机,相机的照片也随着移动硬盘无影无踪),所以草帽山的采风彻底的失败,只记得当时候一步三抬头需要阳光,还有来自北大西洋的冰冷的寒风。
当天晚上我和越哥还是开车出去了,但依旧是愁云满天,我觉得极光就在那里,只是隔着云不得见,就拿相机对着云层长曝光拍了一张,发现果然冒着绿光的,又多了一声叹息。
第二天起床后天还是阴沉沉的,心中就想:可能真的是不得见,或许也还不是时候。
不过我对自己还是那种神经大条类型,很快就把这个事情抛开,开始了斯奈山半岛的环游,在沿海公路上前行。
第一站是一个忘了名字的海滩,停车后一路走到海边,正好赶上了日出于海,10点的日出,也拍到了我最喜欢的背影。
已经忘了那个时候在想什么了,但凭山遥看海中日,都是我喜欢的意向,我想我应该在想:会把这样的情景第一个告诉的人,应该就是喜欢。但如果没有,就抓紧分秒去独享吧。
随后又跑去海滩,因为潮水经常冲上岸边,我们爬上一块大石头,看着海水冲上和退去,彼此都没怎么讲话,都在晨光中享受着自己的时光。
不远处还有白色的灯塔和黑色的教堂,都算是斯奈山半岛的标志性建筑,这种配色的搭配蛮有北欧的特色的。一个是迎接远航的归家人,一个是送别远去的离家人,好像看起来是相对立的建筑。用另外一角度的可能都是引领去到归处的地方吧,海上漂泊的人莫过于夜晚风暴中的闪烁的灯塔,就像是在呐喊回家吧。对于离别的人,讣告声中众人的虔诚都是希望ta可以去往永久的安宁地。
还去参加了一个“地心探险”,就跟着导游去到很早时候的人们在地下洞穴中的遗迹,过去三年的经历真的是记不太清楚,但有一个片段我至今还印象深刻。
导游说:我们已经来到了最深处,接下来会有一个小环节,我们会熄灭所有的灯,在这洞穴中不会有一丝丝灯光,你们可以把自己放空去思考一些东西。
接下来就是完全的漆黑,视觉被封印了,人的其他感官就自动发达了,比如听到了水滴掉落,还好像听到了自己的心跳声,还有嗅觉,触觉想拼命感知到外界的感觉,但这个时候我应该做的不是去