雷克雅未克

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TUhjnbcbe - 2021/4/11 16:49:00
“这是「徒步去远方」的第二十个徒步故事,徒步君去往美丽、冰冷的冰岛——一趟关乎生死、关于严酷与绝境的旅途。从奥斯陆飞冰岛只需要三个小时,尽管地图上看上去非常遥远——我们需要跨过挪威南部最宽阔的陆地,跨越北海。着陆前,飞机在凯夫拉维克机场上空盘旋,阳光透过云层的缝隙,稀稀疏疏地打在平静的海面上,使之变亮。被风吹起的水纹摇晃到远方,却彻底处于暗部,与明亮的地方形成对比。飞机下降得很慢,因此明和暗的交替像是时间被减慢了速度,以慢动作的方式发生在眼前。就像,降落在了另外一个星球。我绝不是第一个这样想的人,毕竟冰岛早就是那些著名的科幻电影热衷的取景地。从《星际迷航》到《星际穿越》,再到最新一集的《星球大战》,这个名单恐怕比我们想象的还要长。它地处北纬64度,雷克雅未克是世界上最北的首都,因为极寒天气,它只有三十万人,其中的三分之二都是在近一百年中增长的。它的确拥有太特殊的景观:万年不化的冰川、世界上最多的温泉,甚至还有多座活火山。简直是一首现实版的《冰与火之歌》。这里天气很极端,首先是冷,尽管现在只是九月份,但晚上可达零下,且随时会飘起淅淅沥沥的小雨。另外无论你在冰岛哪里,都会发现这是个大风王国,你冻得打冷颤时,其中一定有一半是大风的功劳。白天有太阳没风时,温度又还不错。只是你捂着晚上和起风时穿的衣服,随便走几步就会出汗。所以在穿衣服方面我的建议是:1.贴身层——羊毛。可以吸汗除菌,即使衣服受潮也不会减温。建议选购KR羊毛半襟拉链衫。2.中间层——抓绒。三层穿衣法中重要的一环,功能在于保证严寒天气下身体不失温。建议选购KR抓绒外套。3.外层——冲锋衣或者软壳。在城市中行走时,KR软壳就够用了,它的好处在于它同时拥有冲锋衣与抓绒衣的功能,既防风防雨,又能保暖。去野外时,可以配备一件防风防雨指数更高的冲锋衣。说回旅途。从机场出来,我就感受到了这个北方国家的冷酷,风径直穿过我的KR抓绒衣,钻进皮肤,于是我赶紧翻开箱子,加上羽绒。小伙伴去租了车,就在等他们的十五分钟里,太阳就从阴翳的乌云中钻了出来,将天空与云朵照出一种奶油色的天蓝,如同宫崎骏动画片中的某个场景。开车到雷克雅未克市区要四十分钟,开到二十分钟,巨大的雨就泼了下来,一直到雷克雅未克都没停。隔着海湾,远远朝市区看过去,稀稀疏疏的房子在阴云下呈现一种冷硬的气质:这里没有奥斯陆房子密集,色彩也没有奥斯陆浓郁。它看上去,就像一个极北之地孤独的坟墓。可我出乎意料地喜欢这里。我们住在市中心的一个公寓之中,房东妻子似乎是个艺术家,家里挂满裱在相框之中的布艺作品,有一个是黑色的爱心中,散乱地缠绕红色的毛线,如同红色的岩浆奔流在黑色的土地之上。这是冰岛。我想,这是他们代代相传的关于冰岛的记忆。仿佛一切都是和火山有关,城市中心的游客区卖的是火山饰品,黑沙滩是火山爆发后的碎石与碎沙,莽莽苔原下的岩石,也都曾是滚烫的岩浆。于是我们行驶在冰岛腹地时,我觉得这是一次关乎生死、关于严酷与绝境的旅途。而冰岛人,似乎并不在意这些。他们在意音乐、艺术、美酒与眼前的生活,每个人脸上的表情——并不能说是快活,是那种“今天算是个日子”,某种充实。房东给了我们一些建议。这是个养着一条狗、热情的中老年男性。当然那些建议我们也一早知道:瀑布、冰湖、黑沙滩、间歇泉。极光?那要看运气了。但九月中下旬与二月是最有几率的时候。可我们依然觉得运气不佳。就在上一周——我们来之前的那一周,社交网络上说,哪怕在灯光明亮的雷克雅未克城里,都能看到清晰的极光。可我们在的这周,天气预报每天都苦着一张脸。降水可能性,80%。于是我们决定依靠当地人的智慧,报名了极光观光团,每个人65美金,如果当晚他们觉得有可能看到,会提前电话通知,没看到的话就再给一次免费的机会。报完名,我们暂搁此事,等待着第二天的往西北方向自驾。雷克雅未克很小,开车十几分钟,便到了房屋稀稀疏疏的郊区。再开上十分钟,就进入冰岛内陆。这已算是冰岛的秋天——绿色苔藓上的低矮灌木已经发*,即将枯萎的叶子在大风中簌簌作响。我们停在一个停车点,下车往苔原中徒步,脚下是崎岖不平、坚硬异常的火山岩石,石头上覆盖着湿润的苔藓,到了近处,才看见这里长着无数色彩鲜艳的植物,红色、紫色点缀在绿*相间的苔原之中。“太冷了!”朋友说。他只穿着一件针织外套。我能想象这个极北之地的大风是怎样无情地穿过那些毛线的缝隙,击打他的皮肤。于是我们匆匆拍了一些照片,便回到了车子。此行的目的地是距离雷克雅未克大约三小时车程的*金瀑布。坐在后座上睡了一觉之后,我们就抵达了瀑布。我们在停车场停了车,沿着苔原上架起的一条木板小路走向瀑布。天还是阴着,温度极低,走了几分钟后,我就听到了瀑布轰隆作响的声音。我未曾见过瀑布——只在电影中见过。或许在电影中,它们的震撼过于平淡无奇,毕竟只是一些水到另一些水的转换,但亲眼所见时,确是极为不同。起先我站在高处,远远地看着它。我还塞着耳塞,因此那瀑布是在一首摇滚乐中倾泻而下。我能感觉到它的力道,在地表的高低起伏中冲撞。水是白色的,泛着些许青色。我不确定那是因为它是这里水的本色亦或光线的折射。于是我沿着阶梯往下走,靠近它。摘掉耳机的一刹那,它的声音终于出现,几乎盖掉了其他所有的杂音。它如此单一——只是某种巨响,但又如此丰富,仿佛水流每经过一个褶皱,都会碰撞出不同的声音。我离它越来越近,声音也逐渐变响,它所激荡起的雾气笼罩着我,脸几乎冻得麻木,但还是想靠得更近,想要贴近它。终于站在最近的一块岩石上后,有一刹那,因为那种美与震撼,我几乎想一跃而下。离开瀑布,我们在瀑布景区的游客中心吃了午餐。冰岛的物价只有一个字:贵。整个北欧都是如此。我们要了简单、稍许便宜的餐食,坐在玻璃窗边。云层稍稍褪去后,我发现这钱花得还是值。就在我的正对面,一座雪山露出了洁白的山顶。它的不远处,就是泛着淡蓝色的冰川,像是某种从山谷中往下流淌的固体的河流。吃完饭已是下午一点半,我们往回开,途中又经过著名的间歇泉。我们去的时候,似乎一次喷射刚刚结束,人群朝出口涌去,但很快,新来的人群又围着间歇泉沾满了。我们的时间刚好,占据了有利地形,离间歇泉最近的地方。人们纷纷掏出手机,打开录像,等待着间歇泉的下一次喷射。不知过了多久(可能也没有多久,只是举着手机很累吧),它终于喷薄而出。最初,原本平静的水面开始沸腾,我能看见一股水柱从水面下涌起,喷射到地表以上几米。它所持续的时间很短,马上就落了下去,水面再度恢复平静,源源不断地冒着热气。回到雷克雅未克是晚上六点,这里八点半才天黑。于是在极光旅行团开始前,我们冲进超市,买了食物回家做饭,等吃完清扫结束,刚好是九点,按约我们需去IcelandAirHotel等,距离我们住的地方很近,走路大约五分钟。然而我们等到九点四十,还是没有人来。我们打给旅行团,说是今晚概率不大,取消了。空欢喜一场,回家睡觉。打算第二天晚上自己开车出城寻找极光。第二天,我们的目的地是三小时之外的黑沙滩。一路开出,景观较第一天更为雄壮,沿着海边的平原开,不远处就是一座座火山。朋友说:“如果现在爆发——不是没有可能,我们就会永远留在冰岛。”这未尝不是一个浪费的想法。在冰岛,我不觉得死亡是一件多么负面的事情。当然我们很安全,安全地抵达了黑沙滩——又一个我从未见过的景象。这里黑色的沙砾曾是火山石的一部分,随着时间,它被风化成细小的石块,甚至沙子。风依然巨大无比,我穿着KR的羊毛内衣、保暖的抓绒与抗风的软壳,才能站在沙滩上而不感到寒冷。我沿着沙滩往北走,尽头处有一处岩洞,我见两个人往里走,于是也跟了上去。那是一块岩洞中荆棘般的岩石,穿过去便是另外一片沙滩。我只走到一半,因为它实在是太难走。后来另外一个朋友告诉我,她曾认识一个人,就是死在了这里。是涨潮的时候,一个浪头打来,就卷走了他。回程路上,我们去了另外一个瀑布,它的落差更大,但水流要细小一些。瀑布背后是一个山洞,能走到瀑布背后去,绕着它走一圈。到了某个角度,我就看到了彩虹——在这个阴晴不定的国家,彩虹真是随处可见。想必冰岛当地人早就习以为常,而不像在北京或者上海那样,一个完整的雨后彩虹,能惊动全城人的朋友圈。我们决定不再去报名极光旅行团,而是下了极光预测的APP(AuroraAlerts)自己去找。晚上八点半出发,APP上显示最有可能的地方通常是黑沙滩的公路附近。开车一小时后,我们就到了。然而天空还是一片黑暗。乌云。我们想象着,很有可能在这片乌云之上,就是舞动的极光。这想法令我们有些失望,或许这次冰岛行,我们将与极光擦肩而过。我们打算再往前开半小时,除了开车的人,其他人都抗住大风,打开窗户寻找极光的踪影。终于,我们看到了一小片亮光。我们停下车,想要确认那到底是城市映射在云层上的灯光,还是真正的极光。很快,那光变得更为壮大,几乎占据了整片天空。起先它是静止的,青色中泛着白,接着它跳动了起来,像是一条柔软的光带。毫无疑问,那是极光!我们站在寒风中,看着它在天空中舞动,朋友架起三脚架,开始拍摄。“我们很幸运!”朋友说。“是的。”我说。我想这种幸运正是旅行与户外的意义:那些获得满足的时刻。欢迎分享到朋友圈出发!寻找大地上的美好。长按
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