雷克雅未克

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TUhjnbcbe - 2022/4/6 17:55:00

我们于年9月30日始在北极,进行了为期10天9夜的探险游。其中最后二天穿越英里的丹麦海峡,南下直至位于北纬65.7度的冰岛北部城市阿库雷里(Akureyri)。

出国前做探险攻略时,所有人自然而然地将重心放到北极,未曾留意过行程的最后一站:阿库雷里。

穿越丹麦海峡,我们经历了整整两天的簸菠摇晃,有些人付出声嘶力竭呕吐的代价。9日的日落时分,我们的船终于驶入冰岛阿库雷里,这宣告我们已由高寒旷野的世界尽头,胜利地回归人间。

船方为我们举办了庆祝"北极凯旋"的晚宴,晚宴及总结会议结束,约21:45我们连夜上岸探访阿库雷里。

上岸前,我们仅知道这是北纬65.7度的城市,是冰岛第二大城市。我们凭着本能向市中心区域前行,仅仅约5分钟步行,我们就到了市中心Hafnarstr?ti步行街。因冰岛的商店一般18:00就关门,所以夜幕下的阿库雷里街上,空寂无人。借助路灯依稀可见步行街两旁,整齐排列了很多纪念品商店和一些酒吧,而且还有一、二家商店还在营业。我们继续在夜幕下漫无目的地闲逛,花了十分钟时间就到了疑似阿库雷里中心广场。总体来看阿库雷里小巧精致,城市规模基本上与上海周边的老镇相当。民居建筑五颜六色相当温馨。我们还在步行街的东北街角,发现一家还在营业的,面积约有多平方米的书店,宽敞的店堂有很多书桌供读者坐下阅读,店内还有3、4个读者;店内外都有免费的WIFI。

我脱口感叹:书香冰岛也!难怪年金融危机,冰岛多家商业银行崩盘,国家也随后宣告破产。当时冰岛与希腊、葡萄牙、意大利、爱尔兰被学界贬称“欧洲五猪国”,但间隔4年,冰岛就率先走出债务危机,世界称奇。

与书店一街之隔的山丘高坡上有一座大教堂,在夜里也非常抢眼。我们摸黑沿着石阶登上高坡,近距离观赏教堂。后来得知这就是阿库雷里地标建筑,其设计师与著名的雷克雅未克大教堂为同一人。

阿库雷里实在太小,而且夜已深,所以逛了一圈就回船休息了。根据行程,次日早上我们将离船转乘大巴由北至南横贯冰岛,从阿库雷里到雷克雅未克。

10日天蒙蒙亮我就醒了,上岸到书店门口又蹭了一会网;之后忙于打包行李,拍摄日出,早餐等。拍日出时发现阿库雷里地理位置得天独厚:背靠积雪覆盖的山,面向切入内陆60公里长的峡湾。在我们的船旁,停着一艘写有观鲸(Watchingwhale)广告的船。

9:00许上车出发,车刚行驶约与我们船位置间隔也就50多米左右,就见窗外树叶飘*,色彩斑斓,一幅秋意盎然如画的景象;再随后大地疑似铺上流金草甸,抑或沟壑纵横而且山坡上层林尽染,赏心悦目。哎呀,我后悔早晨为什么不抽点时间多走两步呢。

回到上海月余后,仍然隐隐隐约约觉的阿库雷里有“故事”。上网一查,果然:这是一个被誉为“北极边缘的花园城市”,虽然是冰岛第二大城市,但人口只有1.8万。我夜里到过的有教堂的山丘高坡,就是俯瞰这座前有峡湾后有雪山城市的制高点;每年的六、七月份,这里几乎终日白昼,夜半观赏太阳是该城的一大奇景。。。

从北极南下,而且经过两天两夜的晕船颠簸,毫无准备地在秋季深夜盲闯阿库雷里,次日晨起就匆匆弃船上车。但主要是自己的懈怠(全团所有人与我一样),既未有天亮时登高俯瞰前有峡湾后有雪山的花园小城,也未能从容驻足享受北纬65.7度的树叶飘*,层林尽染的如画景观,实在是一大遗憾。

阿库雷里,还能再见吗?

北极探险游日记与专题游记全部结束,视照片情况决定是否还有花絮。重要的是北极系列之后,我还会推送什么?敬请长按

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